Банкротство
Что же собой представляет банкротство?
Прежде всего, несостоятельность (банкротство) — признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Критерии банкротства юридического лица:
- Размер требования к должнику — не менее 300 000 рублей;
-
Неисполнение денежных обязательств (неуплата обязательных платежей) в течение 3 месяцев с даты, когда такие обязательства (платежи) были быть исполнены.
При наличии указанных условий кредитор, Федеральная налоговая служба России (и ее территориальные подразделения), а также сам должник вправе инициировать процедуру банкротства.
Плюсы контролируемого банкротства как способа ликвидации:
- Погашение всех долгов;
- Защита от привлечения должника к субсидиарной и уголовной ответственности;
- Отсутствие налоговой проверки;
- Ликвидация компании (исключение ее из ЕГРЮЛ).
Особо отметим, несмотря на то, что зачастую для должника банкротство является единственной мерой для решения возникших проблем, законодательством предусмотрена ответственность за фиктивное и преднамеренное банкротство. Обилие подобных «подводных камней» и прочих тонкостей, которые могут возникнуть на пути к принятию решения о банкротстве и грамотного и законного воплощения его в жизнь, логично ведет к привлечению специалистов для сопровождения банкротства на каждой стадии.
Стадии банкротства:
Наблюдение
Финансовое оздоровление
Внешнее управление
Конкурсное производство
Мировое соглашение между должниками и кредитором
Почему важно инициировать процедуру банкротства раньше кредиторов?
Если Ваш кредитор оказался решительнее Вас и подал заявление о признании общества банкротом раньше, существует риск привлечения участников, директора и иных лиц, контролирующих общество, к субсидиарной ответственности, банкротство может быть признано преднамеренным.
Почему не стоит прибегать к альтернативным способам ликвидации компании?
На сегодняшний день рынок юридических услуг изобилует предложениями ликвидировать фирму с долгами «быстро, надежно и недорого». Как правило, за такого рода рекламой скрывается альтернативная ликвидация, а именно, смена участников и директора общества на номинальных, реорганизация общества путем слияния или присоединения в регион.
Но стоит ли доверять таким предложениям? Ведь, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Недостатки альтернативной ликвидации:
- долги общества не списываются даже в случае прекращения деятельности в результате реорганизации. Они переходят к правопреемнику;
- реорганизация может быть приостановлена или отменена решением суда;
- существует риск гражданской, административной и даже уголовной ответственности бывших собственников и директора общества за нарушения, возникшие в период их работы в обществе;
- существует риск уголовной ответственности за альтернативную ликвидацию по статье 173.1, 173.2 УК РФ с наказанием в виде лишения свободы до 8 лет.
Таким образом, на сегодняшний день банкротство — единственный законный способ ликвидации юридического лица с долгами. Безусловно, эта процедура не дешевая, многоступенчатая, длительная и требует специальных знаний. Мы готовы оказать Вам поддержку, оценив все риски и возможности вашего бизнеса. Мы проведем процедуру банкротства в любом регионе.
Или позвоните нам, и мы дадим вам консультацию по банкротству.

руководитель отдела корпоративной практики
+7 (495) 987-18-50