Процедура ликвидации фирмы

Любые реорганизационные процедуры могут нанести всем участникам процедуры непоправимые последствия. Именно поэтому подобные действия необходимо проводить, только владея всей информацией о состоянии вопроса. В этом вам могут помочь высококвалифицированные специалисты юридической компании «ПРИОРИТЕТ». Благодаря опыту компании, вы можете в кратчайшие сроки и без каких-либо рисков произвести ликвидацию фирмы, получить все необходимые документы и продолжить свою деятельность в любом другом удобном для вас виде.

Прежде чем начать ликвидацию, необходим юридический анализ, оценка налоговых последствий и другие прогнозы. Только в том случае, если реализация ликвидационных процедур будет произведена грамотно, можно будет избежать всех возможных последствий. А последствия могут быть самыми различными. В зависимости от выявленных нарушений при закрытии компании, против учредителей могут быть применены особые меры.

  • Административная ответственность (при нарушении текущего законодательства);
  • Налоговая ответственность (в случае выявления задолженности);
  • Уголовная ответственность (за неуплату налогов);
  • Гражданская ответственность (причинение ущерба государству или задолженность перед третьими лицами).

Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем вам грамотно подходить ко всем вопросам, связанным с закрытием компании, внимательно изучать все возможные аспекты данного процесса и обязательно обращаться за помощью к специалистам компании «ПРИОРИТЕТ».

Понятие и виды ликвидации

Ликвидация юридического лица — это процедура, которая влечет за собой прекращение деятельности без перехода прав и обязанностей к другим организациям. Она регламентируется статьями 61–65 ГК РФ и специальными законами в зависимости от вида закрываемой компании. К ним относятся законы «Об ООО», «Об АО», «О некоммерческих организациях», «О несостоятельности (банкротстве)» и другие.

Существуют следующие варианты ликвидации организации:

  1. Добровольная. В этом случае юридическое лицо прекращает существование по решению учредителей. Процедура проводится по следующим причинам:
    • достигнута цель, ради которой регистрировалась компания;
    • истек срок, на который создавалось юрлицо;
    • имеются неразрешимые противоречия между учредителями;
    • организация не приносит желаемого дохода;
    • учредители потеряли интерес к деятельности компании и так далее.
  2. Принудительная. В этом случае юридическое лицо ликвидируется по решению суда. Причины принудительного закрытия:
    • неоднократное или грубое нарушение российского законодательства;
    • ведение деятельности без получения на то разрешения или лицензии;
    • ведение деятельности, запрещенной законом.
  3. Альтернативная. В этом случае организация продолжает числиться в ЕГРЮЛ, но ответственность за ее деятельность несут другие лица. Альтернативная ликвидация проводится путем смены гендиректора и учредителей, а также путем реорганизации — слияния или присоединения.
  4. Банкротство. Если суд признает юридическое лицо несостоятельным, это влечет за собой его ликвидацию. Данная процедура проводится при недостаточности имущества для удовлетворения всех требований кредиторов. Инициатором вправе выступать сама организация, конкурсный кредитор, уполномоченный орган, работник или бывший работник должника, имеющий требования об оплате труда и (или) выплате выходных пособий.

Пошаговая инструкция по ликвидации юрлица

Процесс добровольной ликвидации состоит из таких этапов, как:

  1. Принятие решения о закрытии бизнеса. Для этого проводится общее собрание участников. Решение должно быть принято единогласно и оформлено в виде решения. Если у юридического лица — лишь один участник, составляется решение единственного учредителя. Также на этом этапе назначается ликвидационная комиссия и ее руководитель. Она наделяется всеми полномочиями по управлению делами организации. Комиссия представляет юрлицо в суде и несет ответственность за все действия, выполняемые в процессе ликвидации (статья 62 ГК РФ). Она может состоять только из одного человека — ликвидатора. Однако зачастую в состав комиссии входят учредители, гендиректор, главный бухгалтер, юрист и другие квалифицированные сотрудники.
  2. Уведомление налоговой службы. Это нужно сделать в течение 3 рабочих дней с момента принятия решения. В ИФНС подаются уведомление по форме Р15001, заверенное нотариусом, решение единственного учредителя или решение общего собрания участников. Спустя 5 рабочих дней налоговая служба делает запись в ЕГРЮЛ о том, что организация находится в процессе ликвидации, и выдает копию листа, подтверждающего внесение сведений в госреестр.
  3. Публикация в СМИ сообщения о ликвидации. Закрыть компанию с долгами перед контрагентами, не урегулировав отношения с ними, невозможно. Поэтому ликвидационная комиссия должна опубликовать соответствующее сообщение в «Вестнике государственной регистрации». Поместить объявление можно через специальную форму на сайте журнала.
  4. Уведомление кредиторов. Каждому из них придется сообщить о начале процедуры ликвидации, порядке и сроках (не менее 2 месяцев) предъявления претензий. Специальные требования к оформлению таких уведомлений не установлены. Однако у организации должны остаться подтверждения того, что кредиторы были действительно проинформированы. Ими могут служить подписи лиц, получивших корреспонденцию (при курьерской доставке), или заказные письма с уведомлением о вручении.
  5. Уведомление работников и центра занятости. О предстоящем увольнении нужно сообщить своим сотрудникам не позднее чем за 2 месяца. Это необходимо сделать посредством специального письменного уведомления. В нем делается отметка о том, что увольнение работников происходит по инициативе работодателя из-за прекращения деятельности компании. Письменное уведомление также должно быть представлено в органы службы занятости. Их следует уведомить за 2 месяца или за 3 месяца при массовом увольнении (от 15 человек и более).
  6. Подготовка к возможной проверке ИФНС. Получив уведомление о ликвидации, налоговая служба вправе провести выездную проверку. При этом не важно, когда и по какой причине проходило предыдущее аналогичное мероприятие. На практике эта процедура проводится не всегда, а «нулевые» организации зачастую вовсе не проверяются. Однако все же рекомендуется подготовиться к визиту ИФНС. Если выездная проверка уже назначена, переходить к следующему этапу можно после ее окончания и урегулирования возникших вопросов.
  7. Составление промежуточного ликвидационного баланса. К этому этапу стоит переходить после истечения срока, отведенного кредиторам для предъявления требований. Особых правил по его составлению не установлено. Однако, учитывая судебную практику, рекомендуется оформлять промежуточный ликвидационный баланс по тем же принципам, что и бухгалтерскую отчетность. Этот документ должен включать информацию об имуществе компании, требованиях кредиторов и результатах их рассмотрения.
  8. Проведение расчетов по имеющимся долгам. Это следует делать после утверждения промежуточного баланса. Согласно статье 64 ГК РФ задолженности выплачиваются в следующей очередности:
    • физическим лицам, перед которыми общество несет ответственность за причинение вреда здоровью или жизни;
    • сотрудникам по трудовым договорам (заработная плата и выходные пособия) и выплате авторских вознаграждений;
    • в бюджет и внебюджетные фонды по обязательным платежам (налоги, штрафы, страховые взносы и другие);
    • другим кредиторам по оставшимся долгам.
  9. Составление окончательного ликвидационного баланса. К этому этапу следует приступать после погашения долгов перед сотрудниками, контрагентами и государством. Окончательный баланс должен содержать информацию об оставшихся активах организации, которые следует распределить между владельцами. Он утверждается на общем собрании учредителей или единственным участником.
  10. Подача окончательного пакета документов в ИФНС. К ним относятся заявление по форме Р16001, ликвидационный баланс, решение (протокол) о его утверждении, квитанция об оплате госпошлины, справки из фондов об отсутствии задолженностей (не обязательны). В течение 5 рабочих дней ИФНС ликвидирует компанию, вносит соответствующую информацию в ЕГРЮЛ и выдает заявителю копию листа о записи в госреестр. После процедуры ликвидации останется только уничтожить печать, закрыть расчетный счет и сдать оставшуюся документацию в архив.

Достоинства и недостатки подходов

Каждый из способов ликвидации имеет свои плюсы и минусы. Так, главное преимущество добровольного закрытия — возможность законно прекратить деятельность, без претензий со стороны контролирующих органов и кредиторов к бывшим собственникам. Недостатком можно считать длительность процедуры. Кроме того, ее не смогут пройти организации с непогашенными долгами.

Альтернативные способы позволяют прекратить существование компании даже при наличии задолженностей. Они совершаются намного быстрее, однако выполненная процедура может быть признана недействительной. Кроме того, альтернативная ликвидация не освобождает прежних учредителей от претензий, судебных исков и так далее.

Банкротство позволяет законно закрыть юрлицо и аннулировать все его долги. Недостатками являются длительность и сложность проведения этой процедуры. Кроме того, банкротство может расцениваться как попытка уклонения от погашения долгов и привести к возбуждению уголовного дела.

Эти услуги часто заказывают

 

Вас может заинтересовать