Официальная ликвидация фирмы

Итак, если вы приняли решение о закрытии предприятия, в первую очередь, вам необходимо знать о процедуре и ее сроках.

На начальной стадии учредители принимают решение о ликвидации и назначении ликвидатора (формируют комиссию). Она в свою очередь  уведомляет налоговую инспекцию о начале процесса закрытия в трехдневный срок, после получения листа записи о начале ликвидации публикует сообщение в журнале «Вестник государственной регистрации». В том случае, если оставшиеся у фирмы средства не способны удовлетворить все требования кредиторов, комиссия может организовать продажу имущества фирмы с торгов. Удовлетворение требований кредиторов производится в особом, строго установленном порядке. В то же время, удовлетворяются требования рабочих, оплата авторских гонораров и т.д.

После истечения срока предъявления материальных претензий предприятию (два месяца с момента публикации сообщения в журнале «Вестник государственной регистрации») составляется промежуточный ликвидационный баланс, а после и окончательный баланс. На момент составления у Общества не должно быть никаких долгов ни перед контрагентами, ни перед бюджетом, вся отчетность в ФНС и фонды должна быть сдана.

 Если после всех этих процедур осталась часть активов предприятия, они передаются непосредственно учредителям, а те могут распоряжаться ими по своему усмотрению.

В результате подачи в налоговую инспекцию пакета документов для ликвидации, комиссия получает лист записи о прекращении деятельности Общества и Уведомление о снятии с налогового учета.

С этого момента Общество считается ликвидированным.

Несмотря на кажущуюся простоту, это достаточно сложная процедура, проведение которой лучше доверить профессионалам.

Плюсы и минусы официальной ликвидации

Официальная ликвидация бывает:

  • добровольной, когда решение о прекращении деятельности принимают собственники юрлица;
  • исключение организации из реестра ЕГРЮЛ, как недействующей;
  • принудительной, когда деятельность организации подлежит прекращению по решению суда.

В обоих случаях юрлицо прекращает свое существование с удалением записи из ЕГРЮЛ, аннулированием ОГРН и ИНН.

Добровольная ликвидация считается самым надежным способом закрытия организации. Она имеет следующие преимущества:

  • гарантированное отсутствие нарушений законодательства РФ;
  • полное отсутствие претензий со стороны контролирующих органов и кредиторов к бывшим собственникам;
  • незначительные расходы на проведение процедуры.

Этот способ подходит тем, кто планирует в дальнейшем заниматься бизнесом, ведь в таком случае новая организация не пострадает из-за ошибок в процедуре закрытия старой.

Есть у этого способа и недостатки. Речь идет о том, что провести добровольную ликвидацию не смогут те компании, которые имеют непогашенные обязательства перед третьими лицами, размер которых выше стоимости активов. Кроме того, организация должна быть готова к внеплановой налоговой проверке. В ходе этого мероприятия могут быть доначислены налоги, которые вместе со штрафами и пенями требуют немедленной оплаты.

Облегчить добровольное закрытие юридического лица могут следующие факторы:

  • полное отсутствие задолженностей перед кредиторами;
  • отсутствие финансово-хозяйственной деятельности с момента регистрации или за последние 3 года;
  • нулевой баланс за 3 последних отчетных периода.

На оперативное проведение добровольной ликвидации вправе рассчитывать те налогоплательщики, которые безошибочно вели бухгалтерский учет, правильно составляли налоговую отчетность, своевременно перечисляли налоги и обязательные платежи в бюджет, проявляли должную осмотрительность, при выборе контрагентов.

Принудительная ликвидация также имеет преимущества. В этом случае не нужно собирать документацию и подавать декларации за последнее время работы. Единственным наказанием за отсутствие таких бумаг будет административный штраф. Однако его сумму можно оспорить в суде, добившись скидки до 50 %.

Процесс принудительной ликвидации всегда длится продолжительное время, что не устраивает большинство руководителей. Организации придется воспользоваться услугами юристов и долго судиться с уполномоченными органами. После завершения принудительного закрытия кредиторы, которым не были выплачены задолженности в полном объеме, вправе направить иски непосредственно учредителям. Таковы основные недостатки принудительной ликвидации.

Когда целесообразно проводить альтернативную ликвидацию

Различают следующие способы альтернативного прекращения деятельности:

  • путем смены гендиректора, учредителей или участников компании;
  • путем реорганизации (слияния или присоединения).

Альтернативные способы закрытия целесообразны при невозможности достижения нулевого баланса организации. В таком случае ликвидация будет формальной. У юрлица просто поменяются собственник, адрес и, может быть, даже наименование. Дальнейшая судьба организации может быть какой угодно: от возобновления деятельности до банкротства. При этом указанные способы альтернативного закрытия являются полностью законными.

Главным преимуществом альтернативной ликвидации путем смены участников ООО является быстрое оформление всех изменений, не требующих больших вложений. Однако этот способ имеет существенный недостаток. Если организация продолжает «жить», хоть и с новыми владельцами, то всегда есть возможность запросить требуемую документацию в отношении операций, проводимых прежним руководством. Новый гендиректор несет ответственность лишь с момента назначения, а за предыдущий период будет отвечать старый руководитель. Это означает, что продажа юрлица не спасет прежних участников от претензий, судебных исков и так далее.

Также возможна продажа ООО офшорной компании. Этот способ нельзя назвать общепринятым, так как он является очень сложным. У него имеются следующие несомненные преимущества:

  • быстрое переоформление — не более месяца;
  • низкие риски, поскольку офшорная организация не имеет представительств или филиалов на территории РФ и, соответственно, не подчиняется российскому законодательству;
  • отсутствие необходимости в налоговой проверке;
  • смена участников проходит по решению офшорной организации, поэтому прежнее руководство нельзя обвинить в том, что в переоформлении у него был свой интерес.

Основной проблемой для бывших собственников является высокий риск признания сделки нелегальной и предвзятого отношения со стороны контролирующих органов. Также прежние участники не освобождаются от гражданской, имущественной и другой ответственности.

Что можно сказать об альтернативной ликвидации путем слияния или присоединения? В первом случае права и обязанности закрываемой организации переходят к вновь созданному юрлицу, а во втором — к уже действующему. Оба варианта достаточно схожи между собой и имеют следующие преимущества:

  • оперативное исключение реорганизуемого юридического лица из ЕГРЮЛ;
  • оперативное переоформление документации;
  • отсутствие государственной пошлины и минимум финансовых затрат на переоформление;
  • отсутствие необходимости в погашении задолженностей перед ПФР и бюджетом, поскольку для заключения сделки справки об отсутствии долгов перед ними не нужны.

Недостатки такого закрытия:

  • риск оспаривания заключенной сделки в суде;
  • риск приостановления кредиторами процедуры реорганизации на любом этапе;
  • сохранение всех видов ответственности у прежних руководителей;
  • наличие официального правопреемника, у которого можно всегда запросить сведения о хозяйственной деятельности.

Несмотря на выявленные недостатки, оба способа реорганизации имеют право на жизнь, и юридические лица ими успешно пользуются.

Когда нужна процедура банкротства

К этой процедуре прибегают в том случае, когда у компании нет возможности погасить обязательства перед кредиторами, поскольку их размер превышает стоимость активов. При этом должны соблюдаться следующие условия:

  • сроки погашения задолженности пропущены более чем на 3 месяца;
  • суммарный размер долгов превышает 300 тысяч рублей.

Различают следующие преимущества ликвидации путем банкротства:

  • законное прекращение существования и исключение из ЕГРЮЛ;
  • списание задолженности, оставшейся на момент банкротства;
  • освобождение гендиректора и учредителей от имущественной, административной и уголовной ответственности.

Недостатком процедуры банкротства является длительность и сложность ее проведения. Этот способ закрытия ООО может расцениваться как попытка уклонения от погашения задолженностей и привести к возбуждению уголовного дела.

Эти услуги часто заказывают