Можно ли прогнозировать сроки официальной ликвидации?

Законодательно установлены некоторые сроки, которые позволяют ориентироваться в процессе ликвидации компании. В частности, можно исходить из следующих параметров:

  • учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, обязаны в трехдневный срок в письменной форме уведомить об этом регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого юридического лица с приложением решения о ликвидации юридического лица;
  • срок для заявления требований кредиторов не может быть менее 2 месяцев (отсчет срока начинается с момента публикации информации о ликвидации в «Вестнике государственной регистрации»);
  • о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения;
  • проведение выездной налоговой проверки может длиться от 2 до 6 месяцев;
  • ликвидационная комиссия (ликвидатор) уведомляет регистрирующий орган о завершении процесса ликвидации юридического лица не ранее чем через два месяца с момента помещения в органах печати ликвидационной комиссией (ликвидатором) публикации о ликвидации юридического лица.

Прочие обязательные процедуры, совершаемые на стадии ликвидации компании, зависят уже от того, как быстро будут работать юристы и бухгалтеры, как скоро будут оформлены основные документы. В частности, необходимо принять решение о ликвидации, составить ликвидационный баланс, расплатиться с кредиторами и т. д. Необходимо также учитывать такие нюансы, как, например, иностранный учредитель ликвидируемой организации, когда необходимо время на перевод и легализацию документов.

В среднем срок для ликвидации ООО, у которой нет особых проблем с налоговой инспекцией, занимает от 5 до 12 месяцев. Этот срок является отправной точкой и может варьироваться в зависимости от особенностей построения бизнеса в Вашей компании.

Сроки добровольной, принудительной и альтернативной ликвидации

Сроки ликвидации напрямую зависят от методов, которые будут применяться при проведении этой процедуры. К ним относятся добровольное, принудительное и альтернативное закрытие ООО.

Выбирая способ ликвидации, обратите внимание на следующие моменты:

  • правильно ли зарегистрировано юридическое лицо;
  • имеет ли организация задолженности перед кредиторами;
  • какова стоимость имущества компании.

Именно от этих моментов будут зависеть сроки закрытия ООО, количество требуемых документов и финансовые затраты.

Добровольная ликвидация проводится официально силами организации по желанию ее владельцев. Этот метод полностью исключает правопреемство, то есть переход прав и обязанностей к другому юридическому лицу. Сроки добровольной ликвидации достаточно продолжительны. Они колеблются в пределах от 5 до 12 месяцев.

Принудительное закрытие ООО проводится по решению суда, ФНС и других госорганов. Эта процедура — самая продолжительная. Вначале организацию ждет судебное разбирательство и вынесение решения о принудительной ликвидации. Затем проводятся все основные мероприятия, сходные с действиями при добровольном закрытии.

Что касается альтернативного закрытия, то к этому методу относят реорганизацию путем присоединения или слияния, а также продажу организации со сменой владельцев и руководства. В этом случае юридическое лицо не исключается из ЕГРЮЛ. Сроки при реорганизации составляют от 3 до 6 месяцев, а при смене учредителей — от 1 до 5 недель.

Изменения в пункте 6 статьи 57 закона № 14-ФЗ

До недавнего времени можно было говорить только о минимальном сроке ликвидации ООО, который отсчитывается с момента публикации в «Вестнике государственной регистрации». Как известно, он составляет 2 месяца. Это означает, что даже компания с нулевым балансом, которая ни дня не проработала, не сможет прекратить деятельность быстрее. А вот максимального срока до 1 сентября 2017 года не было.

В пункт 6 статьи 57 закона № 14-ФЗ «Об ООО» от 8 февраля 1998 года внесены изменения. Они вступили в силу 1 сентября 2017 года. Согласно этой поправке срок ликвидации общества, установленный его участниками, не может быть более 1 года. Что делать, если не получается своевременно закрыть организацию? В таком случае срок может быть продлен в суде, но не более чем на 6 месяцев. Очевидно, что лучше заранее определить, сколько времени займет ликвидация ООО, и предпринять меры к сокращению этого срока: провести сверку с ФНС, инвентаризировать расчеты и погасить задолженность перед кредиторами.

Могут ли отказать в ликвидации?

При выполнении ликвидационных мероприятий должен соблюдаться определенный порядок действий, установленный законодательством. Госорганы тщательно следят за этим. Если, по их мнению, была нарушена норма закона, может последовать отказ в ликвидации юридического лица. Это приведет к денежным и временным потерям.

Организация может получить отказ в ликвидации по таким причинам, как:

  • непредставление справок из ПФР и ФСС, промежуточного и основного ликвидационных балансов;
  • неправильное заполнение пакета требуемых документов;
  • непрохождение назначенных проверок;
  • непогашение задолженностей перед кредиторами, которые заявлены в установленные сроки;
  • наличие незавершенного судебного процесса, в рамках которого рассматриваются предъявленные к организации требования;
  • нарушение порядка добровольной ликвидации;
  • предоставление документации в ненадлежащий налоговый орган и так далее.

Отказы в ликвидации бывают:

  • обоснованными и законными;
  • незаконными и необоснованными, когда ФНС выходит за пределы своих полномочий и требует того, что противоречит законодательству;
  • спорными, что возникает на фоне пробелов в законодательстве.

Налоговый орган действует на свое усмотрение. При наличии основания для отказа ФНС вправе поступить по-разному — отказать или не отказать, руководствуясь собственными критериями принятия решения.

Чтобы понять, что делать дальше, нужно:

  • проанализировать принятое ФНС решение и указанные в нем причины отказа;
  • определить, есть ли смысл обжаловать отказ или будет быстрее устранить ошибки и обратиться повторно.

Для обжалования отказа предусмотрен административный порядок. В течение 3 месяцев представителю юридического лица стоит обратиться с жалобой в вышестоящий налоговый орган. При этом необходимо изложить причины своего несогласия, подтверждающие позицию, доводы и требование об отмене отказа.

Многие причины отказа могут быть быстро устранены. Зачастую это касается неполноты предъявленной документации, неправильного ее заполнения и так далее. Сложнее устранить претензии, касающиеся нарушения ликвидационного процесса. В таком случае все мероприятия придется проходить повторно.

Мы рады предоставить Вам детальную консультацию по всем возникающим вопросам, а также план ликвидации для того, чтобы Вы смогли контролировать все процессы на любом уровне в любое время. Наша компания обладает огромным опытом в данном вопросе и проведет все мероприятия, необходимые для ликвидации Вашей компании, на высочайшем уровне.

Ещё по теме:

Узнать цены на ликвидацию ООО с долгами в Москве можно в нашей компании!

Эти услуги часто заказывают

 

Вас может заинтересовать