Ликвидация некоммерческой организации

Любое юридическое лицо, в том числе и НКО, создается с определенными целями. Но если для бизнеса это получение прибыли, то для фондов, союзов, учреждений и т. п. — достижение общественных благ. Когда выполнены все задачи, ради которых такая организация создавалась, ее дальнейшее существование теряет смысл. Закрытие такого юрлица — достаточно сложная и длительная процедура.

Чаще всего ликвидация НКО инициируется ее учредителями, но бывают и другие случаи. Так, при серьезных нарушениях законодательства, положений собственного устава, подозрениях в противоправной деятельности работа организации может быть остановлена в принудительном порядке по решению суда.

Ликвидировать юрлицо можно с долгами и без них, в стандартном порядке или в альтернативной форме. Последний вариант предусматривает обходные пути, например — полную смену руководства, реорганизацию в виде присоединения, изменение вида, в частности, на АНО и т. д. Это чревато проверками и возможными санкциями со стороны органов Минюста и ФНС РФ.

Как происходит плановая ликвидация НКО

  1. Проведение общего собрания, выбор ответственной комиссии.
  2. Передача документов в территориальное подразделение Минюста (в Москве — Главное управление). Обязательно предоставляются форма Р15001 и протокол с итогами собрания (копия).
  3. Публикация сообщения о предстоящей ликвидации некоммерческой организации в СМИ — «Вестнике госрегистрации».
  4. Прием претензий кредиторов.
  5. Формирование промежуточного баланса и извещение об этом уполномоченного органа на бланке Р15001.
  6. Погашение задолженности.
  7. Составление и утверждение итогового варианта баланса.
  8. Обращение в Минюст с заявлением Р16001, платежкой на госпошлину, заключительной отчетностью.

Особенность ликвидации некоммерческой организации — особый порядок распределения оставшегося имущества. В отличие от бизнеса, оно передается не учредителям, а направляется на нерешенные задачи организации или на благотворительность.

Особенности ликвидации НКО отдельных видов

Ликвидация таких некоммерческих организаций, как фонды, допускается только в суде по инициативе заинтересованных лиц. Чтобы начать процесс, нужно подать иск с данными о дате регистрации, учредителях, целях создания, ИНН и ОГРН.

Важно указать точную причину закрытия фонда, например:

  • необходимого имущества нет и не предвидится;
  • поставленные цели нереальны для достижения, а их изменение не имеет смысла;
  • деятельность НКО не соответствует задачам в его уставе.

К иску нужны подтверждающие документы (лист ЕГРЮЛ, копии устава и свидетельства о регистрации, бухгалтерская отчетность, если речь идет о недостаточности активов для ведения деятельности, и т. п.). Также прикладывается квитанция об оплате госпошлины, а при ведении дел через представителя — еще и доверенность на него.

По итогам разбирательств суд вынесет решение либо ликвидировать фонд немедленно, либо приступить к ликвидации и назначить ликвидатора. Итоговый документ с отметкой о вступлении в силу нужно представить в Минюст. Этот орган выполнит полученное предписание (исключит запись о фонде из ЕГРЮЛ или внесет в реестр сведения о начале его закрытия). В последнем случае процесс аналогичен ликвидации НКО в обычном порядке, но к перечню требуемых документов добавляется решение суда, а заявителем выступает назначенный им ликвидатор.

Отделения иностранных некоммерческих неправительственных организаций также имеют свои особенности ликвидации. Основаниями для их закрытия могут стать:

  • закрытие головной организации;
  • непредоставление сведений, которые юридическое лицо обязано предоставлять в соответствии с законодательством;
  • несоответствие деятельности юрлица целям, указанным в учредительной документации.

Решения при недостаточности или остатке средств ликвидируемой НКО

Очередность погашения задолженности определена статьей 64 ГК РФ. Также в Гражданском кодексе указано то, что при отсутствии средств затраты по ликвидации несут солидарно участники или учредители (пункт 2 статьи 62) юрлица.

При нехватке средств ликвидационная комиссия вправе распродавать имущество с публичных торгов в порядке, который установлен для исполнения судебных решений. Однако вырученных денег также может не хватить. Как поступить в такой ситуации? Существует правило, предусматривающее имущественную ответственность юридического лица и его учредителей без возложения ее друг на друга. Однако для некоторых организаций имеются исключения.

Для следующих юридических лиц предусмотрена дополнительная ответственность учредителей:

  • потребительские кооперативы — в размере неоплаченной части взноса;
  • ассоциации или союзы — согласно уставу;
  • частные, казенные учреждения — всегда;
  • бюджетные, автономные — по требованиям физических лиц, вытекающим из деликта.

Предъявлять требования в порядке применения субсидиарной ответственности уполномочены кредиторы. Ликвидатор может лишь инициировать банкротство.

Что делать с деньгами, которые остались после завершения расчетов с кредиторами? Такое имущество должно быть направлено на уставные или благотворительные цели (пункт 8 статьи 63 ГК РФ). Если это невозможно, средства обращаются в доход государства.

Для следующих организаций существуют исключения:

  • общественные организации. Оставшиеся средства направляются на уставные цели. Если они отсутствуют, цели определяются общим собранием или конференцией. Спорные моменты рассматриваются в суде. Принятое решение публикуется ликвидационной комиссией. Если организация ликвидируется в порядке и по основаниям, предусмотренным законом № 114-ФЗ от 25 июля 2002 года, то оставшееся имущество обращается в собственность Российской Федерации;
  • некоммерческие партнерства. Средства распределяются между членами в размере имущественных взносов. Все, что осталось после ликвидации, направляется на уставные цели;
  • учреждения. Имущество передается собственнику.

Распределение имущества проводится до завершения ликвидации некоммерческой организации.

Отмена решения о ликвидации НКО

Процедуру, проведенную принудительным путем, организация может отменить. Для этого нужно грамотно составить судебный иск и оспорить причины, вызвавшие закрытие.

Отмена решения возможна в следующих случаях:

  • инициатором выступала ФНС, а причиной ликвидации некоммерческой организации стало отсутствие фактической деятельности (в таком случае нужно доказать обратное);
  • оспариваемый акт нарушает права юридического лица;
  • есть доказательства неправомерности или ложности выдвинутых обвинений, на основании которых ликвидирована НКО.

Учредители также могут остановить эту процедуру. Для этого подаются 2 заявления: по форме Р14001 и об отмене процедуры.

Стоимость ликвидации НКО

Юридические лица имеют сложную структуру, а правила, по которым они официально прекращают свое существование, изобилуют нюансами. Так, сроки ликвидации НКО разнятся в зависимости от их вида (к примеру, закрытие фондов длится дольше, чем остальных общественных организаций), масштаба деятельности, количества персонала, наличия долгов и, самое важное, компетенции и опыта исполнителей.

Если говорить о стоимости, то обычная процедура обойдется минимум в 60 тысяч рублей. Но при консультационной и практической поддержке опытных юристов есть шанс избежать неоправданных расходов.

При нарушении прав кредиторов или учредителей, законодательства, регламента или отсутствии достаточных оснований решение о закрытии можно пересмотреть.

Образцы документов

Вас может заинтересовать