Какие документы следует предоставить для проведения ликвидации АО?

Как известно, ликвидация юридического лица — это долгий и трудоемкий процесс, состоящий из нескольких последовательных процедур. Выделяют три варианта ликвидации АО: добровольную, принудительную (инициируется судом) и посредством банкротства (юрлицо признается несостоятельным также в добровольном или принудительном порядке). Рассмотрим подробнее первый способ. Процедура добровольной ликвидации АО включает в себя следующие этапы:

  1. Проведение собрания акционеров. Созвать их обязан гендиректор или совет директоров общества. В собрании должны участвовать все акционеры организации. В присутствии секретаря мероприятие протоколируется. Посредством голосования участники собрания принимают решение о ликвидации. Если 75 % держателей акций поддерживают закрытие АО, процедура продолжает реализовываться. Также на этом мероприятии формируется ликвидационная комиссия и назначается ее председатель. С этого момента всеми делами по закрытию организации будет заниматься данный орган. Он наделяется правами действовать от лица общества в различных государственных инстанциях и суде.
  2. Оповещение налоговой службы. Уведомить о принятом решении нужно в течение 3 дней. При нарушении срока могут накладываться штрафные санкции.
  3. Размещение в печатных изданиях сообщения о ликвидации АО. Объявление публикуется в «Вестнике государственной регистрации». В нем указываются сроки и порядок предъявления требований кредиторами. При этом должно быть отведено не менее 2 месяцев.
  4. Письменное уведомление кредиторов о прекращении деятельности. Сообщение направляется в форме заказного письма, в котором прописываются сроки ликвидации. Оповестить нужно каждого кредитора лично.
  5. Уведомление работников об увольнении. Это нужно сделать в письменной форме за 2 месяца до ликвидации. Если задействован большой штат сотрудников, придется уведомить о предстоящем сокращении центр занятости.
  6. Проведение инвентаризации. Ревизор проверяет состояние активов и пассивов общества, выявляет возможные расхождения в счетах. Делается это для того, чтобы установить реальное положение АО перед закрытием.
  7. Составление промежуточного ликвидационного баланса. Он подготавливается после завершения периода, в течение которого общество принимает законные требования кредиторов. Промежуточный баланс включает информацию о принадлежащем организации имуществе, а также сведения по кредиторской задолженности и порядке ее погашения.
  8. Погашение выявленных долговых обязательств. В первую очередь организация компенсирует причиненный вред жизни и здоровью гражданам. Повременные платежи капитализируются. Затем выплачиваются заработная плата и выходные пособия лицам, с которыми заключены трудовые контракты, а также вознаграждения, предусмотренные авторскими договорами. Далее на очереди — погашение задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами. Затем выполняются обязательства перед кредиторами. Если денежных средств АО не хватило для погашения долгов, они возмещаются путем реализации имущества общества.
  9. Прохождение налоговой проверки. Как только АО оповестило регистрирующий орган о закрытии, ФНС вправе инициировать выездную проверку. При этом не имеет значения тот факт, что в течение календарного года проводились схожие мероприятия. Выездная проверка длится не более 2 месяцев. Основанием для ее исключения как обязательной меры служит отсутствие фактов предпринимательской деятельности в последние 3 года. Подтверждением этому становится справка банка установленного образца о том, что на счету организации за указанный период не происходило движения средств.
  10. Составление окончательного ликвидационного баланса. Он подготавливается после сборов дебиторской задолженности и расчетов по кредиторской. В окончательном балансе отражается информация по состоянию активов и пассивов, уставного капитала, имущества, средств вне оборота, нераспределенной прибыли.
  11. Распределение имущества между акционерами. Материальные блага, указанные в окончательном балансе, распределяются по долевому принципу в порядке, предусмотренном уставом. Сначала средства выплачиваются тем, кому прибыль начислена, но так и не выплачена.
  12. Завершение процедуры ликвидации АО. В конце в ФНС подаются окончательный ликвидационный баланс и заявление по форме P16001. Если все сделано правильно, регистрирующий орган выдает свидетельство о прекращении деятельности и вносит соответствующую запись в ЕГРЮЛ. На это отводится 5 дней. После прохождения всех этапов в банке проводится процесс закрытия расчетного счета.

При ликвидации АО, долги которой многочисленны и разнообразны, потребуются дополнительные бумаги. Для того чтобы начать процедуру, стоит заранее подготовить объемный пакет исходных документов, на которых и будут основываться все мероприятия.

  • Полный пакет учредительных документов АО.
  • Учредительные и регистрационные документы акционеров АО, если они являются юридическими лицами.
  • Паспорта акционеров АО и генерального директора АО.
  • ИНН акционеров АО и генерального директора.
  • Бухгалтерская отчетность и первичные документы за последние три года.
  • Расшифровка кредиторской и дебиторской задолженности АО за весь период деятельности.
  • Печать организации.
  • Документы, подтверждающие увольнение работников и снятие их с персонального учета в негосударственных фондах.
  • Выписка из реестра акционеров, выданная профессиональным регистратором.
  • Иные документы.

На основании этих документов собранием акционеров АО и комиссией будут производиться необходимые мероприятия по закрытию фирмы и составление необходимого пакета документов.

Погашение акций

Особенностью ликвидации АО по сравнению с другими юридическими лицами является обязательное погашение его акций либо их аннулирование. Потребность в этой процедуре вызвана тем, что после прекращения деятельности они теряют свойства ценных бумаг. Погашением называют выкуп акций по номинальной стоимости или передачу их владельцам части имущества, оставшегося после выполнения расчетов с кредиторами. При этом процедура уничтожения ни в одном нормативном акте четко не определена.

Перечень правил, определяющих порядок распределения имущества между акционерами, содержится в статье 23 закона № 208-ФЗ от 26 декабря 1995 года. В ней прописано, что акции погашаются после завершения расчетов с кредиторами. Оставшееся имущество распределяется ликвидационной комиссией. Это происходит в следующей очередности:

1) выплаты по акциям, подлежащим выкупу;

2) погашение начисленных, но невыплаченных дивидендов по привилегированным акциям, а также ликвидационной цены, оговоренной в уставе;

3) погашение обыкновенных и всех типов привилегированных акций.

Выплаты остальным категориям участников производятся после удовлетворения требований предыдущей очереди.

Второй пункт регулируется специальными правилами:

  • ликвидационная цена выплачивается в зависимости от приоритетности ценных бумаг, но без нарушения основной очереди;
  • если оставшееся имущество не покрывает затраты на дивиденды и ликвидационную цену, размер платежей от имеющейся в распоряжении суммы по привилегированным акциям одного вида зависит от их числа у владельца, а вот при наличии ценных бумаг разных групп распределение средств основывается на принципе пропорциональности.

Длительность и стоимость закрытия АО

Срок процедуры прекращения деятельности акционерного общества для каждой организации индивидуален. Он формируется из времени, затраченного на уведомление акционеров (примерно месяц), сотрудников об увольнении (минимум 2 месяца), кредиторов (отводится минимум 2 месяца), прохождение налоговой проверки (не более 2 месяцев), составление балансов и так далее. В среднем ликвидация закрытого акционерного общества длится полгода.

Процесс закрытия АО связан со значительными затратами. В определении конечной стоимости важную роль играют:

  • выбор способа прекращения деятельности;
  • наличие филиалов и представительств;
  • показатель соотношения суммы обязательств перед кредиторами и дебиторской задолженности;
  • требующие уплаты публикации в печатных изданиях и государственные пошлины;
  • привлечение сторонних экспертов, если у штатных юристов нет требуемого опыта.

В случае несвоевременного уведомления ФНС о начале ликвидации на организацию налагается штраф.

Ещё по теме:

Необходима профессиональная помощь в ликвидации ЗАО? Обращайтесь в компанию «ПРИОРИТЕТ»!

Специалисты компании «ПРИОРИТЕТ» предлагают профессиональную помощь в ликвидации АО!

Эти услуги часто заказывают

 

Вас может заинтересовать