Как поступают с задолженностями, которые могут возникать в связи с ликвидацией компании?

Если ликвидируется ООО с кредиторской задолженностью, об этом нужно уведомить в письменной форме каждого кредитора. В сообщении указывается срок, в течение которого можно заявить свои требования. Организация устанавливает его самостоятельно. Однако по закону он не должен быть менее 2 месяцев.

В течение этого срока ликвидационная комиссия выявляет всю кредиторскую задолженность. Она рассматривает поступающие требования и по каждому из них выносит решение — об удовлетворении или отказе в удовлетворении. О нем необходимо сообщить кредитору.

Когда можно отказать в удовлетворении требования? Например, таким основанием может стать ничтожность сделки, на которую ссылается кредитор, или истечение срока исковой давности. Тем, кто не согласен с отказом, стоит обратиться в суд, но до утверждения промежуточного ликвидационного баланса. Организации не стоит сразу погашать выявленную кредиторскую задолженность. Это может привести к нарушению очередности выплат, что в свою очередь предоставит кредиторам основание оспорить результаты ликвидации ООО в суде. На практике небольшие организации часто производят оплату до формирования промежуточного баланса. Однако для этого должна быть полная уверенность в том, что все кредиторские требования будут погашены.

Также стоит отметить, что ликвидационная комиссия должна приступить к погашению кредиторских задолженностей после погашения текущих расходов.

При ликвидации ООО требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

  • Требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей.
  • Расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, и по выплате вознаграждений по авторским договорам.
  • Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица.
  • Задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.

Расчеты с другими кредиторами производятся в соответствии с законом. Требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди.

Согласно законодательству требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, а также требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано.

Такой долг считается безнадежным (нереальным ко взысканию), и у кредиторов нет никакой возможности взыскать его.

Единственный случай, когда возможно предъявить требования к имуществу собственника, — это ликвидация казенного предприятия. В этом случае кредитор вправе обратиться в суд с требованием о погашении долгов за счет имущества собственника предприятия.

Как списать дебиторскую задолженность при ликвидации организации?

Что касается дебиторской задолженности, то в идеале она должна быть погашена до утверждения промежуточного баланса. Если вернуть долг не получается, можно его списать или уступить право требования.

Для списания дебиторской задолженности существуют следующие основания:

  • истечение срока исковой давности (3 года);
  • невозможность получить средства в результате банкротства или ликвидации должника;
  • неудовлетворительные действия службы судебных приставов по взиманию с дебитора долгов.

Чтобы списать дебиторскую задолженность, нужно подтвердить ее безнадежность. Для этого могут использоваться следующие документы:

  • договор и другие документы на оказание услуг, выполнение работ или отгрузку продукции, выплаты по которым не поступили;
  • акт сверки дебиторской задолженности;
  • платежный документ, подтверждающий авансовую выплату поставщику, не выполнившему свои обязательства;
  • выписка о ликвидации должника;
  • судебное решение о прекращении деятельности должника и так далее.

Списание дебиторской задолженности выполняет бухгалтерия по распоряжению руководства. Главное — иметь документально подтвержденные основания для проведения этой процедуры.

При расчете налога на прибыль такую задолженность можно списать:

  • за счет созданного ранее резерва;
  • путем отражения долга во внереализационных расходах.

Формирование окончательного ликвидационного баланса

Этот документ подготавливается ликвидационной комиссией после выплаты долгов всем кредиторам. Он показывает, что осталось у организации после удовлетворения их требований. При этом информация о списанной задолженности не включается в окончательный ликвидационный баланс.

Имеется мнение, что этот документ должен быть «нулевым». Однако это не совсем так. Ликвидационный баланс фиксирует и отражает имущество организации после расчетов с кредиторами. Теоретически, если все ушло на погашение долгов, он будет «нулевым». Однако ситуация, когда задолженность оказалась равна имуществу, кажется не совсем реалистичной. Если деятельность в компании не велась, то ликвидационный баланс как минимум обязан отражать ее уставный капитал.

Для налоговой службы главное, чтобы в балансе не было неурегулированных долгов. Однако не стоит брать сведения «с потолка». Ликвидационный баланс составляется на основе данных регистров бухучета и заявленных требований кредиторов. Его рекомендуется оформлять юристу и бухгалтеру совместно. Это нужно для того, чтобы ликвидационный баланс соответствовал регистрам бухучета и не вызвал претензий у регистрирующего органа.

Фактически этот документ ничем не отличается от бухгалтерского баланса, однако у него другое название и есть отметка об утверждении.

Расчеты с участниками

К распределению имущества между участниками ООО следует приступать после утверждения окончательного ликвидационного баланса. Денежные средства разделяются пропорционально долям в уставном капитале общества.

Если на балансе юридического лица осталось какое-либо имущество, кроме денежных средств, то оно распределяется между учредителями с общего согласия. Когда участники не могут договориться о том, кому достанется конкретная вещь, она продается с торгов. Вырученные деньги разделяются между участниками. Торги организовываются ликвидационной комиссией.

После распределения имущества между учредителями можно закрывать расчетный счет и подготавливать последнюю бухгалтерскую отчетность. Затем подаются документы на завершение ликвидации.

Эти услуги часто заказывают

 

Вас может заинтересовать