Как официально ликвидировать фирму с долгами?

Проведение процедуры банкротства — идеальный вариант, когда требуется ликвидация фирмы, задолженность которой превышает 300 000 рублей. С задолженностью ниже этого предела начинать процедуру банкротства незаконно да и нецелесообразно, поскольку ее проведение обойдется в сопоставимую сумму. Если же сумма задолженности достаточно велика, то признание компании банкротом позволяет полностью забыть о проблемах с кредиторами, поскольку после соответствующего решения Арбитражного суда компания исключается из ЕГРЮЛ, а все невыполненные обязательства считаются погашенными.

Процедура банкротства регулируется федеральным законом №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от  26.10.2002 г. Согласно этому документу, чтобы провести закрытие АО, ООО или другого юридического лица через процедуру банкротства по инициативе самого должника (что предпочтительней), необходимо выполнить следующие действия:

  • Принять решение на собрании учредителей о начале процедуры ликвидации и формировании ликвидационной комиссии (ликвидатора).
  • Сообщить о предстоящей ликвидации в «Вестнике государственной регистрации».
  • Не ранее чем через два месяца после публикации составить промежуточный ликвидационный баланс, в котором будет отражена кредиторская задолженность данного предприятия.
  • Подать заявление о введении процедуры конкурсного производства.
  • Далее Арбитражный суд назначает управляющего, и по окончании конкурсного производства предприятие признается банкротом.

Вся процедура банкротства занимает примерно 12 месяцев. Впрочем, имеется возможность существенно сократить время ее проведения. Для этого компания начинает процедуру стандартной ликвидации, а затем, в процессе составления промежуточного баланса, выясняется неспособность фирмы удовлетворить все долговые обязательства. Тогда комиссия обращается в Арбитражный суд с заявлением о признании компании банкротом. В такой ситуации проводится не полная, а упрощенная процедура банкротства, то есть без стадии внешнего управления и наблюдения, что значительно сокращает сроки ликвидации компании.

Существуют и другие способы ликвидировать фирму с долгами: присоединение ее к другой компании, слияние двух организаций, смена учредителей и руководителей и т. д. Но все они предусматривают передачу долговых обязательств правопреемнику, то есть возмещение ущерба будет требоваться с других лиц.

Что касается банкротства, то его проведение должно быть обосновано, иначе учредителям и руководителям может грозить уголовная ответственность за преднамеренное банкротство в виде лишения свободы на срок до 6 лет с наложением штрафа до 200 000 рублей (статья 196 УК РФ).

Закрыть компанию с большим объемом непогашенных обязательств можно и другими способами, многие из которых предполагают передачу долгов на баланс новых хозяйствующих субъектов.

Добровольная ликвидация

Рассмотрим сначала самый простой и очевидный вариант прекращения деятельности компании. В этом случае вопрос о закрытии поднимается при регулярном получении убытков, которые не позволяют вовремя и полностью рассчитываться с федеральными фискальными органами, сторонними кредиторами и персоналом.

Данный процесс инициируется самими учредителями общества, причем для его начала требуется их единогласная поддержка. С этой целью нужно:

  1. Созвать общее собрание и вынести на обсуждение целесообразность добровольной ликвидации. Участникам следует взвесить и плюсы, и минусы такого решения. К примеру, немедленное закрытие предотвратит дальнейшее накапливание долгов, в том числе — перед сотрудниками, и позволит запустить механизм погашения обязательств за счет оставшегося имущества. Однако надо помнить: начало процесса ликвидации является законным поводом для проведения внеплановых проверок со стороны налоговой службы. Наличие финансовых проблем часто свидетельствует о неэффективном или непрофессиональном учете и менеджменте, то есть с высокой вероятностью ИФНС сможет обнаружить нарушения. Кроме того, практика показывает, что именно с этим контрагентом отстоять свою позицию бывает особенно тяжело. При таком развитии событий объем долгов только вырастет, что еще больше усложнит процесс ликвидации. Таким образом, выбирайте добровольное закрытие бизнеса только в том случае, если вы уверены, что учет велся грамотно и без серьезных ошибок либо период деятельности был непродолжительным и не сопровождался сложными и активными операциями.
  2. Оформить принятое решение протоколом и известить ИФНС (форма Р15001). После этого момента чаще всего и организуется выездная проверка.
  3. Уведомить кредиторов. При наличии долгов этот этап является одним из самых важных. Информация о ликвидации компании размещается в «Вестнике госрегистрации», а также передается письмами. С момента получения уведомления контрагенты закрывающегося общества вправе предъявлять свои претензии. Если они не сумели уложиться в отведенное время (2 месяца), то обычно теряют возможность вернуть то, что им причитается. Но определенный шанс все же остается: для этого до окончания периода расчетов по задолженности или до официального закрытия компании нужно подать в суд, указав на объективные причины пропуска срока.
  4. Провести инвентаризацию и составить промежуточный баланс.
  5. Погасить подтвержденные долги, включая выплату зарплаты и других сумм увольняемым работникам.
  6. Оформить окончательную отчетность.
  7. Распределить оставшееся имущество между участниками пропорционально их долям в обществе.
  8. Предоставить заявление Р16001 и пакет документов в ИФНС для рассмотрения и исключения записи об обществе из ЕГРЮЛ.

Принудительная ликвидация

Выбор такого способа закрытия юридического лица не зависит от желания и мнения его владельца (владельцев), так как процедура запускается на основании судебного решения. Этот вариант считается наименее благоприятным для любого бизнеса, ведь во многих случаях соответствующие разбирательства становятся для него неожиданными, а предписания приходится исполнять в авральном порядке.

Обратиться в суд с иском о ликвидации могут различные государственные органы (ИФНС, Центральный банк, антимонопольная служба, прокуратура и другие). Помимо этого, право инициировать процесс принудительного закрытия может любой контрагент должника — хозяйствующий субъект или гражданин. Если проблема компании заключается именно в непогашенных долгах, то истцами обычно становятся налоговая инспекция (недоимка по обязательным платежам), кредитные учреждения (невозвращенные займы) и партнеры по бизнесу (невыполнение коммерческих условий контракта).

Если оперативно выяснить суть требований и постараться урегулировать спорную ситуацию, можно избежать принудительной ликвидации. В ряде случаев причиной для иска являются ошибочные данные о задолженности. При ненадлежащем ведении учета и контроле руководство компании могло не знать, что некоторые обязательства до сих пор не исполнены (не проведена оплата, не поставлены товары и т. д.). Подобные проблемы решаются достаточно просто, особенно при отсутствии реальных финансовых затруднений. Так же следует действовать и при неверном отражении расчетов в бухгалтерии контрагента.

Еще один шанс на благоприятный исход дела кроется в особом положении хозяйствующего субъекта (градообразующее, тесно связанное с другим важным бизнесом и т. д.).

Но чаще всего разногласия уладить не удается, и суд выносит постановление о ликвидации. В целом эта процедура мало отличается от ее добровольного вида. Разница только в том, что основанием для закрытия станет не заявление, а судебное решение, и все назначения и утверждения будут проводиться третейской инстанцией, а не общим собранием учредителей.

Реорганизация

Владельцы проблемного, но вполне перспективного общества обычно не заинтересованы в полном прекращении его деятельности. Любой бизнес может получить второй шанс, если официально станет частью другого хозяйствующего общества. Согласно Гражданскому кодексу наличие даже больших долгов не является препятствием для подобных структурных преобразований.

Как и при добровольной ликвидации, условия реорганизации включают:

  • уведомление заинтересованных лиц о старте процедуры;
  • инвентаризацию задолженности и проведение взаимной сверки с контрагентами;
  • удовлетворение претензий, поступивших от кредиторов.

Однако пункт об обязательных расчетах по долгам касается не всех форм реорганизации. Правила некоторых из них допускают оставлять эти суммы на балансе с последующей передачей другому юридическому лицу.

  • Слияние. Такой вариант преобразования предполагает создание абсолютно нового общества на базе двух или более компаний (все они прекращают свое существование, и записи о них исключаются из ЕГРЮЛ). Среди закрытых юридических лиц могут быть и полностью финансово состоятельные, и те, что испытывали затруднения с выплатой долгов. Если на момент ликвидации общество не рассчиталось со своими кредиторами, то такие обязательства войдут в состав пассивов образованной структуры.
  • Присоединение. В таком случае в компанию, уже действующую на рынке, входит другое юридическое лицо (одно или несколько). Обществу-преемнику передаются не только права и полномочия, но и все обязательства, включая и текущие, и просроченные. В случае присоединения к другой структуре компания ликвидируется.

Важно: если субъект хозяйствования, подвергшийся реорганизации и исключенный из реестра юрлиц, имел долги, то субсидиарная ответственность по ним сохраняется за прежними собственниками даже после передачи обязательств на баланс другой компании и успешного завершения всего преобразования. Вообще условия выплат контрагентам бывшего общества обычно прописываются в договоре присоединения или слияния.

Кроме того, если не все кредиторы общества были уведомлены о начале процедуры, то они имеют право остановить реорганизацию и настоять на полном и немедленном погашении задолженности либо подать в суд с целью признания уже состоявшихся изменений недействительными.

По сути, даже при наличии субсидиарной ответственности реорганизация все-таки способна решить вопрос с долгами:

  • при достижении соответствующей договоренности с компанией-преемником обязательства удается погасить за счет ее имущества;
  • при вхождении в успешное хозяйствующее общество создаются благоприятные условия для оздоровления проблемного бизнеса и появления ресурсов для выплат по долгам.

Альтернативная ликвидация

Следует отметить, что такого понятия в российском законодательстве нет. При любом официальном варианте хозяйствующий субъект закрывается полностью, то есть он перестает существовать в правовом поле, что фиксируется в ЕГРЮЛ.

На практике под альтернативной ликвидацией принято понимать юридические действия, основная цель которых — избавить учредителей соответствующей компании от накопившихся долгов. При этом формально используются законные меры, но в совокупности они образуют так называемую серую схему ухода от ответственности. Подобные операции широко распространены при совершении экономических преступлений, поэтому редко остаются без внимания правоохранительных органов или налоговиков.

В первую очередь собственники проблемного бизнеса стараются разорвать связь с ним, для чего продают его третьим лицам. Сама компания формально остается, в том числе и числящиеся за ней обязательства, но меняются ее руководство и владельцы. Также обычно организуется «переезд», иногда неоднократный, на новый юридический адрес. Все это делается для того, чтобы «запутать следы» для кредиторов и контролирующих инстанций и выиграть время до момента истечения срока давности.

Законодательство не стоит на месте, и в нем регулярно появляются положения, препятствующие проведению альтернативной ликвидации с целью ухода от долгов. Все сложнее становится проводить регистрацию по фиктивным или массовым адресам, все более жестко наказываются лица, причастные к таким сомнительным сделкам.

В редких случаях собственники действительно желают спасти свой бизнес и ищут покупателей, готовых вложиться в него и видящих в нем перспективы. Шансы на такое развитие событий малы, так как альтруистов среди предпринимателей, как правило, нет. Но если кто-то все же предлагает выкупить или присоединить компанию с условием погашения долгов, то в таком случае, во избежание неприятностей в дальнейшем, обязательно следует убедиться, что партнер по сделке:

  • имеет реальных собственников, а не номинальных;
  • не относится к числу недобросовестных поставщиков;
  • ведет активную деятельность;
  • не находится под подозрением у ФНС или следственных органов;
  • действительно расположен по адресу, указанному в его уставе, и так далее.

Эти услуги часто заказывают

 

Вас может заинтересовать