Формы ведения бизнеса

Открытие собственного бизнеса — дело достаточно серьезное и ответственное. Без грамотной и квалифицированной юридической помощи начинающему предпринимателю будет достаточно сложно разобраться во всем многообразии существующих видов юридических лиц. В настоящий момент существует несколько форм ведения бизнеса:

  • индивидуальный предприниматель;
  • товарищество;
  • кооператив;
  • общество с ограниченной ответственностью;
  • акционерное общество.

Индивидуальный предприниматель

Это достаточно популярная форма ведения бизнеса. Ее распространенность объясняется главным образом простотой госрегистрации. Чтобы стать предпринимателем, требуются небольшая сумма денег и минимум документов. Кроме того, нет законодательных предписаний открывать расчетный счет в банке, хотя это рекомендуется сделать для удобства взаимодействия с клиентами и поставщиками. Иметь печать также необязательно.

Еще одно преимущество ведения деятельности в этом статусе — минимальная нагрузка в аспекте отчетности. Другие организации должны регулярно взаимодействовать с налоговой службой и иными структурами. Для ИП в ряде случаев достаточно сдать в ФНС ежегодную декларацию, а также несколько бумаг, касающихся формирования штата сотрудников и бухгалтерских вопросов.

Недостатком работы в подобном статусе можно назвать обязанность платить за себя взносы в ПФР, ФОМС и ФСС. Это нужно делать даже при нулевой выручке или если человек работает по найму.

Индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом. На практике это означает, что по своим обязательствам гражданин отвечает лично. Однако налоги предприниматель может платить в режимах, свойственных для юрлиц, хотя есть и исключение — работа на патенте.

Бизнес в качестве ИП может вести любой российский гражданин (либо лицо, имеющее РВП или вид на жительство), достигший совершеннолетнего возраста. При условии одобрения деятельности родителями зарегистрироваться можно с 14 лет.

Если гражданин находится на госслужбе, стать ИП он не вправе. Индивидуальный предприниматель может нанимать на работу других людей, выплачивать им зарплату, оформлять трудовые книжки и формировать рабочий стаж. Он всегда владеет бизнесом единолично, поэтому невозможно продать или подарить кому-то долю в организации.

Общество с ограниченной ответственностью

Эта организационно-правовая форма ведения бизнеса также весьма популярна в РФ. ООО представляет собой хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли. Его участники не отвечают по обязательствам организации. Они несут риск убытков в пределах цены принадлежащих им долей. Кроме того, учредители не должны платить за себя взносы в ПФР, ФОМС и ФСС.

Общество с ограниченной ответственностью может быть создано одним или несколькими лицами, однако их количество не должно превышать 50, иначе ООО подлежит преобразованию в акционерное общество. Если участников несколько, между ними заключается договор об учреждении.

Государственная регистрация ООО немного сложнее, чем ИП. Для этого требуются уставный капитал, расчетный счет в банке. Еще один нюанс — сложности с выведением выручки. Ее придется оформлять в качестве дивидендов или заработной платы.

Уставный капитал ООО должен быть минимум 10 тысяч рублей. Многие организации, конечно же, увеличивают его, однако это необходимо делать осторожно. Если цена чистых активов в силу рыночных или других причин окажется ниже размера уставного капитала, его придется уменьшить. Также в таком случае возможно увеличение стоимости чистых активов. Если их цена окажется меньше 10 тысяч рублей, общество должно быть ликвидировано.

Возможен выход одного из учредителей из состава ООО путем отчуждения доли в пользу других владельцев, если это предусмотрено уставом. Также разрешена продажа части бизнеса. В таком случае преимущественное право покупки имеют другие участники. Данная организационно-правовая форма не предполагает выхода единственного учредителя. Однако при желании он вправе продать бизнес другому гражданину или юридическому лицу.

Акционерное общество

Им признается хозяйственное общество, уставный капитал которого поделен на определенное количество акций. Участники (акционеры) такого юридического лица не отвечают по его обязательствам. Они несут риск убытков, касающихся деятельности общества, в пределах цены принадлежащих им акций. Такая организационно-правовая форма востребована предпринимателями, планирующими развить крупный бизнес. Проходить госрегистрацию и вести отчетность акционерному обществу несколько сложнее, чем ООО.

Согласно российскому законодательству акционерные общества могут быть непубличными и публичными. До 2014 года их разделяли на закрытые и открытые.

Публичное акционерное общество (ПАО) имеет следующие признаки:

  • акции и другие ценные бумаги, эмитируемые юрлицом, размещаются публично и обращаются на рынке согласно положениям правовых актов, которые регулируют оборот таких торговых инструментов;
  • учредители общества могут прописать в его наименовании и уставе публичный статус, даже если деятельность юрлица не соответствует первому критерию.

Непубличное акционерное общество называется просто АО. Количество учредителей (акционеров) такой организации не ограничено. Она регистрируется на основании договора о создании акционерного общества, который заключается в письменном виде и подписывается сторонами. Учредительным документом АО является устав.

Акционерное общество может быть преобразовано в ООО, хозяйственное товарищество или производственный кооператив. Добровольная реорганизация или ликвидация проводится по решению общего собрания акционеров.

Товарищество

Им признается корпоративная коммерческая организация с разделенным на доли учредителей уставным капиталом. Товарищества бывают следующих видов:

  1. Полное. В этом случае учредители согласно заключенному между ними договору ведут предпринимательскую деятельность от имени организации и отвечают по ее обязательствам принадлежащим им имуществом. Лицо вправе быть участником лишь одной такой компании. Полное товарищество регистрируется и действует на основе учредительного договора. Управление деятельностью организации ведется по общему согласию всех учредителей. При этом каждый участник имеет по одному голосу, если иное не предусмотрено учредительным договором. Прибыль и убытки разделяются между учредителями пропорционально их долям в капитале. Лицо вправе выйти из полного товарищества, заявив об отказе от участия. Это нужно сделать не менее чем за 6 месяцев до фактического выхода. Выбывшему участнику будет выплачена цена части имущества, соответствующей его доле в капитале. В случае смерти учредителя его наследник вправе вступить в организацию с согласия других участников. Также возможна передача всей доли или ее части другому лицу.
  2. Коммандитное (на вере). В нем также есть участники, которые ведут предпринимательскую деятельность от имени юридического лица и отвечают по его обязательствам своим имуществом. Их называют полными товарищами. Наряду с ними имеется один или несколько коммандитистов. Такие учредители не принимают участия в предпринимательской деятельности организации и несут риск убытков в пределах сумм внесенных вкладов. Число коммандитистов не должно превышать 20. Такая организация регистрируется и действует на основе учредительного договора, подписанного всеми полными товарищами. Ее ликвидация проводится при выбытии всех участвующих вкладчиков. Однако вместо этого полные товарищи вправе преобразовать товарищество на вере в полное.

Кооператив

В ГК РФ предусмотрено два вида кооперативов:

  1. Потребительский. Эта организационно-правовая форма относится к некоммерческим корпоративным организациям. Потребительским кооперативом называют основанное на членстве добровольное объединение физических или физических и юридических лиц для удовлетворения их материальных и других потребностей. В рамках такой организации консолидируются имущественные паевые взносы участников. Устав кооператива определяет то, как должны вноситься эти суммы. Члены солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам организации в пределах невнесенной доли дополнительного взноса каждого из них. Возможно преобразование потребительского кооператива в общественную или автономную некоммерческую организацию, ассоциацию (союз) или фонд. Это может быть сделано только по решению членов. Жилищно-строительный или жилищный кооператив можно преобразовать в товарищество собственников недвижимости, а общество взаимного страхования — в страховую организацию.
  2. Производственный. Это коммерческая корпоративная организация. Производственным кооперативом называют основанное на членстве добровольное объединение физических лиц для совместной производственной или другой хозяйственной деятельности. При этом предусмотрено личное трудовое и другое участие, а также объединение членами имущественных паевых взносов. В уставе может быть предусмотрено членство юрлиц. Ответственность участников — субсидиарная, в порядке и размерах, предусмотренных законодательством и уставом. Исполнительными органами являются председатель и правление производственного кооператива. Они избираются среди членов. Производственный кооператив можно преобразовать в хозяйственное товарищество или общество.

Каждая из разновидностей предприятия обладает своими преимуществами и недостатками, разобраться в которых представляется возможным только при грамотном исследовании вопроса. Например, закрыть ИП будет гораздо проще, чем ликвидировать ООО, однако суть деятельности несет в себе кардинальные отличия и, возможно, открытая вами компания будет ограничивать вас в развитии бизнеса.

При выборе организационно-правовой формы мы настоятельно рекомендуем руководствоваться следующим списком тезисов, которые позволят определить необходимую и оптимальную форму собственности:

  • какую степень независимости вы планируете заполучить для вашего предприятия;
  • на какие риски вы готовы пойти для достижения своих материальных целей;
  • согласны ли вы скооперироваться с партнерами для совместного ведения бизнеса;
  • готовы ли вы работать с большими объемами различных документов;
  • будете ли вы покупать большое количество товаров в кредит;
  • готовы ли вы сразу самостоятельно внести всю сумму уставного капитала;
  • обязательно стоит предусмотреть и форс-мажорные ситуации, в этом случае возникнут следующие вопросы: насколько хорошо вы знаете порядок ликвидации ООО или как ликвидировать АО с минимальными последствиями.

В зависимости от ваших планов и возможностей и стоит выбирать организационно-правовую форму предприятия. Например, если вы решили совместно со своими партнерами организовать бизнес, тогда оптимальной формой собственности можно считать ООО или акционерное общество. Процедура закрытия предприятий данных форм собственности является достаточно сложной, поэтому бизнес в данном случае стоит строить крепкий, серьезный, соответствующий всем законодательным нормам. В то же время, если вы не готовы заполнять большое количество различных документов, эти формы далеко не оптимальные для вас. Организованная работа ООО или АО требует большого документооборота. Подобные формы собственности также приемлемы в том случае, если ваша деятельность будет связана с определенной долей риска. Такая форма, как АО, хороша и в ситуации, когда основная деятельность требует большого количества товара, покупаемого в кредит.

Очень популярной формой собственности в нашей стране в последнее время стало индивидуальное предпринимательство. Такая форма актуальна для ведения малого бизнеса, не требует большого количества бумажной работы, а порядок закрытия ИП в разы проще, чем ликвидации ООО и АО. Однако необходимо понимать, что индивидуальный предприниматель отвечает за свою деятельность всем принадлежащим ему имуществом.

Кооперативные и товарищеские формы собственности предприятий не получили такого распространения, как ИП или ООО, однако они также обладают рядом преимуществ.

Как видите, чтобы разобраться во всем разнообразии существующих предприятий, необходима грамотная юридическая консультация. Помочь вам с этим нелегким выбором прямо сейчас готова юридическая компания «ПРИОРИТЕТ», которая не только предоставит исчерпывающую правовую информацию, но и при необходимости проведет для вас открытие или ликвидацию предприятия любой формы собственности.

Эти услуги часто заказывают

 

Вас может заинтересовать