Как ликвидировать ООО в добровольном порядке?

Отсутствие целого ряда юридических проблем, с которыми сталкиваются учредители компаний других форм собственности, и приводит к тому, что общества с ограниченной ответственностью появляются и исчезают из различных документов с завидной долей постоянства. Однако способы прекращения деятельности значительно различаются.

Существует несколько вариантов ликвидации компаний:

  1. Добровольная. Это — стандартная и наиболее распространенная форма прекращения деятельности. Для ее проведения требуются:
  • инициатива заинтересованных лиц. Выступить с ней вправе руководство, совет директоров (или наблюдательный совет), а также любой из учредителей. Подобное предложение обязательно должно быть рассмотрено, поддержано и оформлено на общем собрании участников. Передача таких полномочий другому органу не допускается. Чтобы решение стало легитимным, требуется 100%-ное одобрение, причем при открытом процессе голосования. Первое условие не подлежит изменению, а вот форму передачи голосов можно выбрать другую, но только после внесения соответствующих изменений в устав;
  • наступление факта, определенного учредительными документами. В качестве такого события может выступать дата, при достижении которой дальнейшая работа ООО была изначально признана нецелесообразной. Кроме того, продолжение функционирования общества с ограниченной ответственностью теряет смысл и при выполнении главной задачи, поставленной при его создании.
  1. Реорганизация (слияние или присоединение к другой компании). В таких случаях имущество и обязательства ликвидируемого юридического лица просто передается на баланс другого хозяйствующего субъекта. Если речь идет о присоединении, то оно подразумевает вхождение в состав уже функционирующей компании, а при слиянии закрываются несколько обществ с созданием и регистрацией на базе их активов новой организации.
  2. Банкротство. Это — реальный выход для владельцев бизнеса, столкнувшихся с финансовыми трудностями. Если ликвидационная комиссия подтвердит, что сумма накопленных обязательств превышает установленный предел (сейчас он составляет 300 тысяч рублей) и не погашается более 3 месяцев подряд, то на основании ее выводов можно подать в суд для добровольного признания неплатежеспособности, списания образовавшихся долгов и закрытия общества.

Порядок добровольной ликвидации ООО

Добровольная ликвидация ООО — процесс достаточно сложный и продолжительный, именно поэтому, прежде чем начинать добровольное закрытие, обязательно стоит проконсультироваться с высококвалифицированными специалистами. Именно такие юристы работают в компании «ПРИОРИТЕТ». Богатый опыт в данной сфере позволяет с легкостью ориентироваться в любых ситуациях.

Алгоритм действий при добровольной ликвидации ООО:

  1. Инициация процедуры.

После предварительного рассмотрения уполномоченным органом юрлица вопроса о закрытии общества принимается решение о проведении внепланового общего собрания.

  1. Оформление решения.

Ликвидация ООО должна иметь законные основания. С этой целью организуются созыв учредителей общества, обсуждение и голосование. Если необходимый итог достигнут, то его фиксируют в решении Общего собрания. Параллельно выбираются члены ответственной ликвидационной комиссии или ликвидатор.

  1. Извещение кредиторов о намерении закрыть ООО.

В качестве адресатов выступают территориальная инспекция ФНС РФ (в течение 3 дней от даты составления решения и назначения ликвидатора направляется форма Р15001) и деловые партнеры (их и остальных заинтересованных лиц уведомляют объявлением в «Вестнике госрегистрации» и письмами). Информация для контрагентов должна быть подробной: куда, в какой срок, каким способом будут приниматься претензии.

  1. Начало процедуры.

Под управлением ликвидационной комиссии или ликвидатора проводятся инвентаризация обязательств и активов, сверка расчетов и формирование по их итогам промежуточного баланса. Для утверждения предварительного отчета еще раз созывается Общее собрание участников, а о его составлении сообщается в ИФНС (также по форме Р15001).

  1. Погашение задолженности перед кредиторами. Выплаты производятся в соответствии с очередью, установленной в ГК РФ (статья 64).
  2. Предоставление информации в Пенсионный фонд.

Необходимо направить следующие сведения:

  • о суммах начисленных и перечисленных страховых взносов по всему застрахованному персоналу;
  • по каждому из работников: период трудоустройства, СНИЛС, величину заработка и взносов с него и т. п.;
  • реестр сотрудников, застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования.
  1. Оформление и утверждение ликвидационного баланса.
  2. Распределение невыплаченной части прибыли и оставшегося имущества между участниками согласно их долям в обществе. При возникновении спора в отношении нефинансовых активов они продаются с торгов.
  3. Подача документов в ИФНС по месту регистрации. Их перечень:
  • заявление по форме Р16001;
  • ликвидационный баланс;
  • квитанция об оплате госпошлины.
  1. Сдача документации в архив и уничтожение печати (после исключения записи об обществе из ЕГРЮЛ).

Особенности добровольной ликвидации ООО

Причины, по которым может понадобиться данная услуга, могут быть самыми различными. Нередко случалось такое, что компания перепродавала товар от одного производителя, с которым был заключен долгосрочный контракт. Прекращение деятельности поставщика привело к отсутствию возможности получать в достаточной мере необходимый товар, а это, в свою очередь, привело к необходимости завершения деятельности. Компания могла достигнуть необходимого экономического результата, или, наоборот, ее нерентабельность также могла привести к необходимости срочного закрытия.

На практике к ликвидации чаще всего приводят:

  1. Системные хозяйственные и финансовые проблемы. Вот их характерные признаки:
  • регулярное получение убытков при неуклонном снижении эффективности деятельности;
  • выявление в бухгалтерском учете и налогообложении серьезных ошибок, которые угрожают большими штрафами должностным лицам и самому обществу. В подобных ситуациях ликвидация представляется учредителям компании единственной возможностью избежать ответственности, что, впрочем, не всегда оправдано;
  • заморозка деятельности (нет закупок сырья, не перечисляется и не поступает оплата, не планируется заключение новых договоров при истекающем сроке действующих и т. д.). Добровольная ликвидация в таких случаях — логичное и оптимальное решение, поскольку она просто официально зафиксирует очевидное положение дел.
  1. Проблемы во взаимоотношениях учредителей. Это выражается в потере доверия между владельцами бизнеса или деловыми партнерами, расхождении во взглядах, утрате смысла совместной работы и общего дела.
  2. Неблагоприятные условия для развития ООО, сложившиеся на рынке и в экономике (снижение актуальности направления деятельности, издание законов, препятствующих ведению бизнеса в прежнем формате, и иные события).

Во всех вышеперечисленных случаях актуальным является вопрос о быстром и грамотном закрытии ООО. Особенно остро он стоит в том случае, если в бухгалтерии имеются какие-либо несоответствия с действительностью. В этом случае процесс закрытия при наличии ошибок может привести к возбуждению уголовного дела или крупным экономическим санкциям. Обращаясь в «ПРИОРИТЕТ», вы получаете гарантии того, что ваша деятельность будет свернута в кратчайшие сроки и с высочайшим качеством юридического обслуживания.

Важный момент: в настоящее время действуют обновленные положения законодательства, касающиеся сроков ликвидации хозяйствующих субъектов (соответствующие нормы ФЗ № 488 от 28.12.2016 г., вступившие в силу с 1 сентября 2017 года).

Согласно этому документу завершить процедуру закрытия ООО придется в ограниченный период — в течение 1 года, но если учредителям общества не удалось уложиться в отведенное время, то его разрешается продлить. Максимальное увеличение срока составляет 6 месяцев, добиться которого можно только через суд.

Закон также установил правила возобновления ликвидации, когда инициатор первоначальной процедуры изменил решение в ходе ее проведения или она не была своевременно окончена, а иск на продление не подавался. Если учредители все же настаивают на закрытии компании, то предпринимать необходимые действия повторно допускается теперь не ранее чем через полгода.

Эти услуги часто заказывают

 

Вас может заинтересовать