Будет ли проводиться налоговая проверка при ликвидации ИП?

При ликвидации ИП налоговый орган может по своему усмотрению либо провести выездную налоговую проверку, либо ее не проводить. Но практика показывает, что в большинстве случаев налоговая проверка все-таки проводится, причем это не обязательно тотальная проверка всех без исключения документов ИП, а, скорее всего, выборочная, то есть проверка отдельных документов. Причем она может проводиться не только в момент ликвидации ИП, но и по прошествии нескольких месяцев и даже лет после получения Свидетельства о ликвидации ИП. Такое положение дел совершенно правомочно, поскольку ИП не является юридическим лицом, то есть после ликвидации не перестает существовать, а все так же имеет статус физического лица, ответственного за все свои действия.

Так что даже после ликвидации ИП проведение налоговой проверки вполне возможно. Поэтому согласно пункту 48 Приказа Минфина РФ № 86н, МНС РФ № БГ-3-04/430 «Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей» необходимо обеспечить сохранность всей первичной учетной документации в течение четырех лет.

На каких условиях проводится проверка ИФНС закрытого ИП?

Порядок проведения процедуры прописан в п. 1 ст. 23 Налогового кодекса России. Ниже представлены наиболее существенные нюансы:

  • срок давности для предъявления претензий по недоимке налогов и сборов, а также для наложения штрафных санкций — 3 года от даты исключения ИП из реестра;
  • по истечении 4-летнего периода ИФНС будет невправе истребовать на проверку документы о хозяйственной деятельности предпринимателя (но в течение этого срока ИП обязан обеспечить их сохранность);
  • при использовании в работе упрощенной системы налогообложения следует иметь наготове обоснования такого перехода (убедительные и подтвержденные фактами);
  • для снятия всех вопросов по ликвидации лучше закрыть банковский счет, который использовался в работе ИП (хотя этого законодательство и не требует). В частности, следует обнулить сальдо и разорвать договор на расчетно-кассовое обслуживание;
  • дополнительным аргументом в пользу добросовестности предпринимателя и отказа от его проверки станет неукоснительное соблюдение порядка закрытия ИП. В частности, форму Р26001 целесообразно заполнить и сдать в налоговую лично, госпошлину оплатить по актуальным реквизитам, уволить имеющихся сотрудников, полностью и своевременно рассчитавшись с ними, выполнить обязательства по сдаче отчетности в ИФНС, ФСС и ПФ.

В соответствии со ст. 113 НК РФ за нарушения, выявленные позже 3 лет с момента ликвидации, ИП ответственности не несет.

В каких формах проводится ревизия закрытых ИП?

Существуют следующие формы проверки прекратившего деятельность индивидуального предпринимателя:

  1. Камеральная проверка представленных деклараций и сопроводительных документов. Инспектор ИФНС сверяет сведения, выявляет ошибки и расхождения между разными источниками. Для анализа используются данные, представленные самим налогоплательщиком и имеющиеся в базах налоговой. Основаниями для претензий к закрытому ИП могут, к примеру, стать:
  • отсутствие отчетности за некоторые периоды или пропуск сроков ее сдачи;
  • неправильное оформление деклараций;
  • недоимка по обязательным платежам;
  • противоречие показателей в разных документах и т. п.

Если в результате камеральной проверки никаких нарушений не выявлено, она автоматически завершается. При обнаружении противоречий и невыполненных обязательств перед бюджетом ИП, прекратившему деятельность, вручается акт ревизии и дается 1 месяц на предъявление обоснованных возражений. При отсутствии веских доводов налогоплательщика привлекают к ответственности.

В некоторых случаях такая проверка может обернуться плюсом. Инспекторы могут выявить переплату суммы налогов, которая после подписания совместного акта передается физическому лицу. Если этого не произошло, то в течение 3 лет после платежа налогоплательщик вправе сам подать заявление на возврат, подкрепив его документальными доказательствами (или при утере запросить их восстановление в ИФНС).

  1. Выездная ревизия.

Это мероприятие не является обязательным. К нему обычно прибегают в следующих случаях:

  • в налоговую поступили сведения о нарушениях, которые гражданин допустил, будучи в статусе ИП;
  • предприниматель не представил документы, истребованные в ходе камеральной проверки, и др.

Выездная ревизия проводится путем посещения по месту регистрации налогоплательщика. Но если такой возможности нет, то закон допускает ее перенос в ИФНС. Кроме того, о такой проверке ИП извещается заранее. Ее охват — максимум 3 предшествующих календарных года.

Как оформляются результаты налоговой ревизии?

После изучения документов и представленных фактов ответственный инспектор ИФНС составляет специальный акт. В качестве заключения чаще всего выступают предписания:

  • о начислении дополнительных сумм налогов, обязательных сборов и необходимости их погашения;
  • наложении различных санкций за выявленные нарушения (рассчитываются пени за период недоимки и штрафы за просрочку оплаты);
  • формах ответственности, к которым следует привлечь прекратившего деятельность ИП.

Составляются 2 экземпляра акта: по одному — представителю проверяемого лица и ИФНС. Если, по мнению налогоплательщика, выводы инспекторов неверны, то он вправе прописать в итоговом документе свои возражения.

Отдельной процедурой, помогающей оспорить нежелательные или сомнительные результаты ревизии, является обжалование. К нему можно прибегнуть в дополнении к возражениям, но, в отличие от последних, — уже после составления акта (но не позже чем через 14 дней).

Наиболее тяжкими по последствиям нарушениями для прекратившего деятельность ИП являются:

  • неправомерное использование УСН. Если никаких оснований для выбора данной системы налогообложения не было или проверяемое лицо не может предоставить для этого документальных фактов, то его обязывают провести начисление налогов за весь срок существования ИП заново, но на общих условиях. Если эта сумма окажется больше уже перечисленной в бюджет, то придется уплатить разницу, а также пени;
  • продолжение фактической деятельности после закрытия. Речь идет о незаконном предпринимательстве, караемом вплоть до уголовного преследования. ИП необходимо позаботиться о грамотном бухгалтерском учете и налогообложении, а также вовремя и в полном объеме сдавать отчетность, в том числе — нулевую. Только в этом случае можно быть спокойным и в период деятельности, и после закрытия, даже при проведении ревизии.

Эти услуги часто заказывают

 

Вас может заинтересовать