Вопрос-Ответ

Часто задаваемые вопросы по ликвидации

Здесь Вы найдете наиболее популярные и часто задаваемые вопросы по ликвидации юридических лиц, и, конечно, ответы на них. Раздел будет постоянно пополняться, поэтому следите за обновлениями.

Как закрыть ООО?

Как закрыть ИП?

Как ликвидировать фирму с долгами путем банкротства?

Можно ли ликвидировать фирму, если в отношении ее открыта выездная, либо камеральная налоговая проверка?

В настоящее время если в отношении компании открыта выездная или камеральная налоговая проверка, то ликвидировать ее до закрытия проверки и выдачи налогоплательщику справки об окончании налоговой проверки невозможно. В таком случае существует риск возникновения задолженности перед бюджетом, которую обязательно нужно будет погасить для того, чтобы успешно ликвидировать организацию. На практике территориальная налоговая инспекция в такой ситуации направит в МИФНС № 46 информацию о проведении в отношении ликвидируемого предприятия налоговой проверки, а МИФНС № 46 по Москве на основании такого письма с вероятностью 100% вынесет решение об отказе в регистрации прекращения деятельности юридического лица.

Наша фирма имеет задолженность перед контрагентами. Возможна ли ее официальная ликвидация и могут ли наши кредиторы препятствовать завершению процедуры?

В соответствии с действующим законодательством, перед организациями, включенными в реестр кредиторов компания должник обязан расплатиться в полном объеме, в противном случае осуществить ликвидацию в добровольном порядке не получится и придется прибегнуть к банкротству. Исходя из практики, в такой ситуации официальная ликвидация возможна. Кредиторам очень сложно препятствовать завершению процедуры, разве что удастся получить обеспечительные меры арбитражного суда в виде запрета МИФНС № 46 по Москве регистрировать прекращение деятельности компании-должника. В основном это связано с заявительным порядком регистрации изменений в ЕГРЮЛ (в том числе и регистрации прекращения деятельности в связи с ликвидацией). МИФНС № 46 не проверяет, расплатилась ли ликвидируемая фирма с кредиторами, проверяется лишь наличие сообщения о ликвидации (публикации в Вестнике государственной регистрации) и соблюдение двухмесячного срока на предъявление к исполнению требований кредиторов.

Может ли учредитель быть ликвидатором (либо председателем ликвидационной комиссии), если при этом он является и генеральным директором?

Ликвидатором или председателем ликвидационной комиссии может быть любое дееспособное физическое лицо, которое по решению суда не является дисквалифицированным.

Расчет стоимости
Скачать прайс