Закрывает ли арбитражный суд расчетные счета, перед тем как ликвидировать предприятие?

Арбитражный суд счета не закрывает, поскольку в процессе ликвидации компании может потребоваться оплатить с него задолженность кредиторам или наоборот получить на этот счет дебиторскую задолженность от других юридических или физических лиц.

Однако, арбитражный суд согласно статье 91 пункту 1 Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК РФ) имеет право в качестве обеспечительной меры наложить арест на денежные средства, в том числе на денежные средства, которые будут поступать на расчетный счет. Это значит, что счет у компании останется, но распоряжаться им по своему усмотрению она уже не сможет - только для установленных Гражданским кодексом выплат кредиторам и получения дебиторской задолженности.

Снять со счета наложенный на него арест можно только в случае предоставления предприятием встречного обеспечения выплаты своей задолженности, а именно, перечислением на депозитный счет арбитражного суда денежных средств в размере требований истца (статья 96 пункт 3 АПК РФ). Только после этого компания будет вправе подать в арбитражный суд ходатайство об отмене ареста своего счета.

Также приостановить операции по счетам в банке могут и налоговые службы. В статье 76 пункте 1 Налогового кодекса говорится о том, что «приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решений о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа». Причем, приостановление операций по счету предполагает прекращение банком всех расходных операций, но не распространяется на платежи, предусмотренные Гражданским кодексом.

Решение о таком приостановлении принимает руководитель налогового органа. Отменить это решение может либо решение самого руководитель налогового органа после проведения всех необходимых действий, либо решение арбитражного суда о признании действий налоговых служб неправомерными.

Комментариев пока нет, и вы можете быть первым.
Расчет стоимости
Скачать прайс