Закрыть ИП пошаговая инструкция 2018

Индивидуальный предприниматель (далее - ИП) – это физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон № 129-ФЗ) ИП, имеет право подать документы в регистрирующий орган с целью «прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя», т.е. в данном случае идет речь о прекращении статуса в качестве ИП.

Данную процедуру предприниматель может осуществить самостоятельно или с помощью компетентного специалиста. Первый вариант не такой затратный, но подготовка всех документов занимает довольно продолжительный промежуток времени, поэтому мы рекомендуем обращаться к специалистам.

Существует множество причин, по которым гражданин захочет прекратить вести деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, главным образом, к ним относятся:

  • Решение самого индивидуального предпринимателя;
  • Убыточная деятельность;
  • Поступление на государственную службу;
  • Вступившее в законную силу решение суда о лишении права заниматься определенным видом деятельности;
  • Признание индивидуального предпринимателя банкротом и т.д.

В данной статье мы пошагово рассмотрим порядок добровольного закрытия ИП в 2018г.

Шаг 1. Подготовительные действия

Перед тем как подать документы на регистрацию закрытия ИП необходимо выполнить ряд подготовительных действий, которые будут рассмотрены ниже.

  1. Оплата налогов.

Чтобы узнать об имеющейся задолженности и переплате по налогам, сборам и штрафам предприниматель может провести сверку с налоговым органом. После выявления какой-либо задолженности ее необходимо погасить и получить документ, подтверждающий отсутствие задолженности перед бюджетом. Императивные нормы, регулирующие обязанность по оплате всех долгов непосредственно перед закрытием ИП отсутствуют в действующем законодательстве, однако это не означает их автоматическое списание. После закрытия ИП вся задолженность перейдет на физическое лицо.

  1. Увольнение сотрудников.

В соответствии с п. 1 статьи 81 ТК РФ, ликвидация организации (прекращение деятельности индивидуального предпринимателя) является основанием для расторжения трудового договора.

Одной из социальных и трудовых гарантий является достаточно продолжительный срок уведомления о прекращении деятельности ИП. В соответствии со ст. 180 ТК РФ работодатель должен уведомить всех работников под роспись о предстоящем увольнении за 2 месяца до непосредственного увольнения.

Также в соответствии с п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» ИП должен направить уведомление о планируемом расторжении трудового договора в территориальный орган службы занятости населения за 2 недели до начала проведения процедуры массового увольнения сотрудников.

  1. Закрытие расчетного счета.

После оплаты всех налогов и страховых взносов предпринимателю следует закрыть банковский счет. Для этого необходимо обратится в территориальное отделение банка, и заполнить заявление о закрытии расчетного счета.

  1. Сдача отчетности и налоговой декларации.

Так как Налоговым кодексом не урегулирован точный срок сдачи налоговой декларации, в связи с этим у каждой налоговой инспекции могут быть разные требования. Таким образом, рекомендуем предпринимателю уточнять данный вопрос в налоговой инспекции по месту учета.

Важно отметить, что обязанность по сдаче отчетности в фонды у предпринимателя прекращается только после внесения записи в ЕГРИП о прекращении деятельности физического лица в качестве ИП.

  1. Снятие с учета контрольно-кассового аппарата.

После государственной регистрации прекращения деятельности ИП снятие с регистрации контрольно-кассовой техники осуществляется территориальным налоговым органом. (Приказ Минфина России от 29.06.2012 № 94н). Однако предприниматель может обратиться в налоговую инспекцию самостоятельно в заявительном порядке. Список документов для снятия с учета кассового аппарата можно уточнить непосредственно в налоговом органе.

Шаг 2. Подготовка документов на подачу в регистрирующий орган

Для того, чтобы закрыть ИП необходимо подать определенный ст. 22. 3 Закона № 129-ФЗ пакет документов в регистрирующий орган, к ним относятся:

  • заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя по форме № Р26001.
  • квитанция об уплате госпошлины в размере 160 руб. Сформировать квитанцию возможно на официальном сайте ФНС РФ с помощью сервиса «Уплата госпошлины»;
  • документ об исполнении требований Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.1996 № 27-ФЗ, предоставляемый в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации.

Справку об отсутствии задолженности в Пенсионном фонде Российской Федерации на сегодняшний день предоставлять не обязательно. В случае, если такой документ не был представлен заявителем, то регистрирующий орган получает его по межведомственному запросу в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации в электронной форме.

Бланк заявления по форме Р26001 возможно скачать с официального сайта налоговой службы по ссылке или получить в территориальном отделении налоговой инспекции. Заявление Р26001 должно быть заполнено либо от руки черной ручкой печатными заглавными буквами или на компьютере. В заявлении указываются данные предпринимателя, в том числе основной регистрационный номер ИП, идентификационный номер налогоплательщика, а также, способ получения документов о внесении записи в ЕГРИП.

Существует несколько способов подачи документов в регистрирующий орган:

  • лично заявителем. При личной подаче документов на государственную регистрацию закрытия ИП подпись заявителя ставится только в присутствии налогового инспектора.
  • через доверенное лицо, с приложением к вышеперечисленным документам нотариально заверенной доверенности на представителя;
  • через нотариуса;
  • через многофункциональный центр;
  • по почте с объявленной ценностью и описью вложения;
  • посредством использования электронных каналов связи. ИП должен иметь электронную цифровую подпись и доступ к личному кабинету на сайте налоговой инспекции.

В случае, если документы на регистрацию подаются представителем заявителя или направляются по почте, подпись в заявлении по форме Р26001 должна быть нотариально заверена.

Шаг 3. Подача документов

Собранные документы необходимо подать в регистрирующий орган. Адрес и контактные данные налоговой инспекции можно узнать на сайте налоговой. После приема документов налоговая служба обязана выдать или отправить расписку (зависит от выбранного способа подачи документов) об их получении.

Государственная регистрация закрытия ИП осуществляется в течение 3х рабочих дней со дня представления в регистрирующий орган документов, не включая день подачи и получения.

По результатам рассмотрения регистрирующим органом представленного комплекта документов, выдаются: лист записи в ЕГРИП и уведомление о снятии с учета ИП в налоговом органе.

После внесения записи в ЕГРИП о закрытии ИП не обязательно уведомлять об этом Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. ИП снимут с учета на основании представленных данных налоговой инспекцией. В случае, если у ИП осталась какая-либо задолженность это никак не повлияет на процесс снятия с учета.

В случае, если в государственной регистрации отказали, то налоговый орган должен выдать мотивированное решение об отказе.

Шаг 4. Действия после закрытия ИП

В случае, если какие-либо из вышеописанных действий в Шаге 1 не были совершены, то после закрытия их необходимо выполнить в обязательном порядке.

Обращаем Ваше внимание, что при наличии долгов на физическое лицо после закрытия ИП ложится обязанность по их погашению. Оплатить страховые взносы физическое лицо обязано не позднее 15ти дней после внесения записи о прекращении деятельности ив качестве ИП в ЕГРИП.

Гражданин может в любое время снова открыть ИП в случае принятия добровольного решения о его закрытии. Если ИП было закрыто в принудительном порядке, то в данном случае, статус предпринимателя невозможно будет получить в течение 3х лет с даты его исключения из ЕГРИП (пп. «ф» п. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ).

Процесс закрытия ИП не такой легкий и быстрый как может показаться на первый взгляд. Подготовка всех документов в соответствие с законодательством, сдача необходимой отчетности требует определённых знаний и навыков, обладая которыми прохождение всей процедуры может значительно ускориться. Именно поэтому мы рекомендуем довериться профессионалам, которые смогут дать полноценную юридическую консультацию и помогут пройти всю процедуру, не тратя Ваше драгоценное время.