Официальная ликвидация фирмы

Итак, если вы приняли решение о закрытии предприятия, в первую очередь, вам необходимо знать о процедуре и ее сроках.

На начальной стадии учредители принимают решение о ликвидации и назначении ликвидатора (формируют комиссию). Она в свою очередь  уведомляет налоговую инспекцию о начале процесса закрытия в трехдневный срок, после получения листа записи о начале ликвидации публикует сообщение в журнале «Вестник государственной регистрации». В том случае, если оставшиеся у фирмы средства не способны удовлетворить все требования кредиторов, комиссия может организовать продажу имущества фирмы с торгов. Удовлетворение требований кредиторов производится в особом, строго установленном порядке. В то же время, удовлетворяются требования рабочих, оплата авторских гонораров и т.д.

После истечения срока предъявления материальных претензий предприятию (два месяца с момента публикации сообщения в журнале «Вестник государственной регистрации») составляется промежуточный ликвидационный баланс, а после и окончательный баланс. На момент составления у Общества не должно быть никаких долгов ни перед контрагентами, ни перед бюджетом, вся отчетность в ФНС и фонды должна быть сдана.

 Если после всех этих процедур осталась часть активов предприятия, они передаются непосредственно учредителям, а те могут распоряжаться ими по своему усмотрению.

В результате подачи в налоговую инспекцию пакета документов для ликвидации, комиссия получает лист записи о прекращении деятельности Общества и Уведомление о снятии с налогового учета.

С этого момента Общество считается ликвидированным.

Несмотря на кажущуюся простоту, это достаточно сложная процедура, проведение которой лучше доверить профессионалам.