Несут ли ответственность не работающие в компании учредители, за задолженность предприятия по заработной плате и перед поставщиками?

На самом деле и работающие в компании, и не работающие в ней учредители не несут ответственности за долги юридического лица. То есть, если учредитель не является директором, то ликвидация ООО , ЗАО, ОАО или некоммерческого предприятия не затронет его ни в коем случае. Это положение устанавливается статьей 56 пунктом 3 Гражданского Кодекса РФ. Кстати, эта же статья устанавливает и обратное положение – юридическое лицо не отвечает по обязательствам ее учредителей, участников или собственников.

Впрочем, существуют и оговорки. Например, если закрытие фирмы – ликвидация через банкротство наступило по вине данного учредителя, то в случае недостаточности у предприятия средств для погашения всех имеющихся задолженностей на него может быть возложена субсидиарная ответственность. Это значит, что если у компании не хватит денег на выплату заработной платы сотрудникам или погашение долга перед поставщиками, то кредиторы имеют право подать иск о взыскании этой задолженности с учредителя, виновного в банкротстве. Заметьте, только в случае невозможности выплат основным должником, то есть данным предприятием.

Еще одна ситуация, когда учредители могут быть привлечены к ответственности – если речь идет об организациях, работающих в форме полного товарищества. Согласно статье 75 Гражданского кодекса РФ «Участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества».

Закон устанавливает что, даже если участник вступил в товарищество через несколько лет после его организации, то он будет нести ответственность по долгам за весь период деятельности этой организации, в том числе и до его вступления в нее (!). Даже после выхода из товарищества участнику могут быть предъявлены претензии по задолженности в течение двух лет после утверждения годового отчета о деятельности товарищества (имеется ввиду отчет за последний год работы в организации данного участника).

Комментариев пока нет, и вы можете быть первым.
Расчет стоимости
Скачать прайс