Могут ли налоговые органы предъявить претензии бывшему руководителю предприятия после официальной ликвидации?

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, никаких претензий со стороны налоговых органов и других кредиторов к официально ликвидированному предприятию быть не может. Дело в том, что юридическое лицо, как объект права существует только в тот период, когда о нем имеется запись в Едином государственном реестре.

Это положение законодательно закреплено в пункте 3 статьи 49 ГК РФ, в частности в ней написано, что «Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из Единого государственного реестра юридических лиц». Другими словами, налоговым органам после завершения процедуры ликвидации и исключения компании из ЕГРЮЛ просто некому предъявлять претензии, поскольку такого объекта права попросту не существует.

Кроме того, согласно пункту 1 статьи 61 ГК РФ «Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам». То есть ни бывший руководитель, ни кто-либо еще не сохраняет и не приобретает прав и обязательств компании, если ликвидация юридического лица уже произошла, а значит и бывшему руководителю тоже предъявить претензии невозможно. Так что единственная возможность для налоговых органов взыскать с компании все долги – это успеть сделать это во время процесса ликвидации.

Впрочем, существует один вид ответственности, которая остается на бывшем руководителе компании, даже если произошло закрытие ООО или любого другого юридического лица – это уголовная ответственность конкретного человека, поскольку бывший руководитель, остается объектом права как физическое лицо и обязан нести ответственность за все совершенные им действия.

Комментариев пока нет, и вы можете быть первым.
Расчет стоимости
Скачать прайс