Ликвидация ООО с нулевым балансом

Иногда хозяйствующие субъекты фактически так и не приступают к активной деятельности либо приостанавливают ее без перспектив возобновления. В таких случаях их следует официально ликвидировать.

К подобному исходу приводят разные обстоятельства, в том числе те, которые зависят от учредителей, например — смена приоритетов, конфликт интересов, снижение актуальности вида деятельности и прочие. Иногда к закрытию общества принуждают государственные органы или суды, в частности, в случае, когда оно было изначально зарегистрировано с нарушением регламента.

Для ликвидации ООО с нулевым балансом владельцы могут пойти двумя путями:

  • провести добровольную процедуру через ИФНС;
  • выбрать нестандартный вариант (продажа бизнеса со сменой руководителя и учредителей или реорганизация, включая слияние или присоединение к другому юридическому лицу).

Кроме того, закон допускает автоматическое исключение записи о субъекте из ЕГРЮЛ, если активная деятельность отсутствует больше года, а кредиторы и учредители не предъявляют претензии к такому решению в течение 3 месяцев после его вынесения.

Кто вправе провести упрощенную ликвидацию ООО с нулевым балансом?

Если общество действительно не функционирует, то у него не должно быть каких-либо показателей и итогов текущей хозяйственной деятельности за последний отчетный период, а именно:

  • сальдо по банковским счетам — с них не проводились безналичные перечисления и обналичивание, не поступали платежи от контрагентов;
  • начислений заработной платы, выплат;
  • прибыли;
  • операций в учете.

Но есть одно «но»: раз стоит вопрос о ликвидации, значит, ООО было создано. В таком случае обязательно предусматривается и отражается даже в нулевом балансе уставный капитал. То есть такая отчетность как минимум включает данные либо об уже сформированном фонде, либо дебиторскую задолженность учредителей на дату составления (или обе статьи одновременно, если уставной капитал оплачен частично).

При каких условиях разрешается ликвидация ООО с нулевым балансом?

Прежде чем начать процедуру, обществу предстоит погасить имеющиеся долги. К нему не должно быть имущественных или финансовых претензий со стороны частных лиц и других компаний. Не может числиться даже минимальная недоимка перед внебюджетными социальными фондами или налоговой инспекцией. Также будет проверено, насколько добросовестно общество сдавало отчетность и иные обязательные формы за прошедшие периоды.

Как провести добровольную ликвидацию ООО с нулевым балансом?

  1. Созвать учредителей на внеочередное собрание, на котором необходимо прийти к общему согласию по вопросу о закрытии компании и назначить комиссию или ликвидатора.
  2. Известить о решении ИФНС (на это отводится 3 дня, при просрочке предусмотрена ответственность в виде штрафа).
  3. Опубликовать информацию о старте процедуры в «Вестнике госрегистрации».
  4. Оформить промежуточный отчет.
  5. Принять налоговую проверку.
  6. Составить окончательные формы.
  7. Оплатить госпошлину.
  8. Заполнить заявление по форме Р16001 и представить его на рассмотрение вместе с остальными документами. Во всех случаях обращаться необходимо в налоговую инспекцию по соответствующему региону (так, закрытием компании в Москве занимается Межрайонная ИФНС 46).
  9. Забрать или получить по электронной почте подтверждающий лист записи ЕГРЮЛ.

Для ликвидации ООО с нулевым балансом в сжатые сроки, оптимальным способом и с полным соблюдением российского законодательства воспользуйтесь поддержкой ЮК «ПРИОРИТЕТ».

Образцы документов