Ликвидация некоммерческой организации

Любое юридическое лицо, в том числе и НКО, создается с определенными целями. Но если для бизнеса это получение прибыли, то для фондов, союзов, учреждений и т. п. — достижение общественных благ. Когда выполнены все задачи, ради которых такая организация создавалась, ее дальнейшее существование теряет смысл. Закрытие такого юрлица — достаточно сложная и длительная процедура.

Чаще всего ликвидация НКО инициируется ее учредителями, но бывают и другие случаи. Так, при серьезных нарушениях законодательства, положений собственного устава, подозрениях в противоправной деятельности работа организации может быть остановлена в принудительном порядке по решению суда.

Ликвидировать юрлицо можно с долгами и без них, в стандартном порядке или в альтернативной форме. Последний вариант предусматривает обходные пути, например — полную смену руководства, реорганизацию в виде присоединения, изменение вида, в частности, на АНО и т. д. Это чревато проверками и возможными санкциями со стороны органов Минюста и ФНС РФ.

Как происходит плановая ликвидация НКО

  1. Проведение общего собрания, выбор ответственной комиссии.
  2. Передача документов в территориальное подразделение Минюста (в Москве — Главное управление). Обязательно предоставляются форма Р15001 и протокол с итогами собрания (копия).
  3. Публикация сообщения о предстоящей ликвидации некоммерческой организации в СМИ — «Вестнике госрегистрации».
  4. Прием претензий кредиторов.
  5. Формирование промежуточного баланса и извещение об этом уполномоченного органа на бланке Р15001.
  6. Погашение задолженности.
  7. Составление и утверждение итогового варианта баланса.
  8. Обращение в Минюст с заявлением Р16001, платежкой на госпошлину, заключительной отчетностью.

Особенность ликвидации некоммерческой организации — особый порядок распределения оставшегося имущества. В отличие от бизнеса, оно передается не учредителям, а направляется на нерешенные задачи организации или на благотворительность.

Обращаем внимание, что ликвидация таких некоммерческих организаций, как фонды, допускается только в суде по инициативе заинтересованных лиц. Чтобы начать процесс, нужно подать иск с данными о дате регистрации, учредителях, целях создания, ИНН и ОГРН.

Важно указать точную причину закрытия фонда, например:

  • необходимого имущества нет и не предвидится;
  • поставленные цели нереальны для достижения, а их изменение не имеет смысла;
  • деятельность НКО не соответствует задачам в его уставе.

К иску нужны подтверждающие документы (лист ЕГРЮЛ, копии устава и свидетельства о регистрации, бухгалтерская отчетность, если речь идет о недостаточности активов для ведения деятельности, и т. п.). Также прикладывается квитанция об оплате госпошлины, а при ведении дел через представителя — еще и доверенность на него.

По итогам разбирательств суд вынесет решение либо ликвидировать фонд немедленно, либо приступить к ликвидации и назначить ликвидатора. Итоговый документ с отметкой о вступлении в силу нужно представить в Минюст. Этот орган выполнит полученное предписание (исключит запись о фонде из ЕГРЮЛ или внесет в реестр сведения о начале его закрытия). В последнем случае процесс аналогичен ликвидации НКО в обычном порядке, но к перечню требуемых документов добавляется решение суда, а заявителем выступает назначенный им ликвидатор.

Стоимость ликвидации НКО

Юридические лица имеют сложную структуру, а правила, по которым они официально прекращают свое существование, изобилуют нюансами. Так, сроки ликвидации НКО разнятся в зависимости от их вида (к примеру, закрытие фондов длится дольше, чем остальных общественных организаций), масштаба деятельности, количества персонала, наличия долгов и, самое важное, компетенции и опыта исполнителей.

Если говорить о стоимости, то обычная процедура обойдется минимум в 60 тысяч рублей. Но при консультационной и практической поддержке опытных юристов есть шанс избежать неоправданных расходов.

При нарушении прав кредиторов или учредителей, законодательства, регламента или отсутствии достаточных оснований решение о закрытии можно пересмотреть.

Образцы документов