Как официально ликвидировать фирму с долгами?

Проведение процедуры банкротства – идеальный вариант, когда проводится ликвидация фирмы, долги которой превышают 100 000 рублей. Имея задолженность ниже этого предела, начинать процедуру банкротства незаконно, да и нецелесообразно, поскольку ее проведение обойдется в сопоставимую сумму. А вот если сумма задолженности достаточно велика, то признание компании банкротом позволяет полностью забыть о проблемах с кредиторами, поскольку после соответствующего решения Арбитражного суда компания исключается из ЕГРЮЛ и все невыполненные обязательства считаются погашенными.

Процедура банкротства регулируется Федеральным законом №127 - ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002. Согласно этому документу, чтобы провести закрытие ЗАО , ОАО или другого юридического лица через процедуру банкротства по инициативе самого должника (что предпочтительней) необходимо выполнить следующие действия:

  • Принять решение на собрании учредителей о начале процедуры банкротства и формировании ликвидационной комиссии.
  • Сообщить о предстоящем банкротстве в Вестнике Государственной регистрации.
  • Не ранее чем через два месяца после публикации составить промежуточный ликвидационный баланс, в котором отражена кредиторская задолженность данного предприятия.
  • Подать заявление о введении процедуры конкурсного производства.
  • Далее Арбитражный суд назначает управляющего и по окончанию конкурсного производства предприятие признается банкротом.

Вся процедура банкротства в течение примерно 12 месяцев. Впрочем, имеется возможность существенно сократить время ее проведения. Для этого компания начинает процедуру стандартной ликвидации, а затем, в процессе составления промежуточного ликвидационного баланса, выясняется неспособность фирмы удовлетворить все долговые обязательства. Тогда ликвидационная комиссия обращается в Арбитражный суд с заявлением о признании компании банкротом. В такой ситуации проводится не полная, а упрощенная процедура банкротства, то есть без стадии внешнего управления и наблюдения, что значительно сокращает сроки ликвидации компании.

Существуют и другие способы ликвидировать фирму с долгами: присоединение ее к другой компании, слияние двух организаций, смена учредителей и руководителей и т.д. Но все они предусматривают передачу долговых обязательств правопреемнику, то есть долги и кредиторы никуда не денутся, просто возмещение ущерба будут востребованы с других лиц.

Что касается банкротства, то его проведение должно быть обосновано, иначе учредителям и руководителям может грозить уголовная ответственность за преднамеренное банкротство в виде лишения свободы на срок до 6 лет с наложением штрафа до 200 000 рублей (статья 196 УК РФ).

Комментариев пока нет, и вы можете быть первым.
Расчет стоимости
Скачать прайс