Как ликвидировать компанию, если один из участников является умершим

В случае ликвидации компании с умершим участником необходимо учитывать два момента. Первый – как проходит процедура ликвидации, второй - что происходит с долей участника.

Текущее законодательство предусматривает, что для ликвидации общества участники должны принять такое решение единогласно. Но кто и каким образом принимает решения за владельца доли, если он умер?

Здесь вступают в силу положения Гражданского Кодекса о наследовании. Если умерший предварительно предусмотрел в завещании наследников, то нет нужды применять положения закона и разбираться с наследниками первой, второй и последующих очередей. Если есть наследники, то в соответствии с Законом они должны принять наследство в течение 6 месяцев с даты открытия наследства. Законодательство устанавливает, что в отношении наследства долей в уставном капитале хозяйственных товариществ и обществ до принятия наследства требуется грамотное составление договора доверительного управления этим имуществом.

Наследство считается открытым с даты смерти лица или объявления лица умершим через суд. Такое объявление производится в случаях, если нет сведений о месте пребывания лица в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.

Если нет ни завещания, ни наследников, то имущество считается выморочным и отходит в пользу государства, если иное, опять же, не предусмотрено Уставом. Как видно, даже на самом первом этапе – этапе учреждения общества и составления учредительного документа, Устава, необходимо учитывать множество нюансов, чтобы при самых непредсказуемых случаях не возникало трудностей.

Итак, в порядке правопреемства к наследникам (при наличии таковых) переходит право управления обществом. Таким образом, правопреемник имеет право распоряжаться долей по собственному усмотрению – может остаться участником Общества, может любым образом отчуждать эту долю, может выйти из Общества путем продажи доли самому Обществу и т.д.

Закон предусматривает, что в случае ликвидации наследники умершего участника в любом случае имеют право на все те же права, что имел бы участник, например, право на действительную стоимость доли в случае продажи с публичных торгов.

Если же нет наследников ни по закону, ни по завещанию (либо наследники отказываются принять наследство, отстранены от наследства и т.д.), то наследником становится Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом в порядке, установленном законодательством.

Описанная выше ситуация на практике имеет множество тонкостей и временных затрат, разобраться с которыми под силу только опытным юристам. Мы предлагаем свои услуги, будучи абсолютно уверенными в ожидаемом Клиентом результате.