Имеют ли право налоговые органы при ликвидации требовать предоставления текущей квартальной бухгалтерской отчетности?

В статье 89 пункте 11 Налогового кодекса РФ говорится, что выездная налоговая проверка, осуществляемая в связи с реорганизацией или ликвидацией организации-налогоплательщика, может пройти независимо от времени проведения и предмета предыдущей проверки. При этомпроверяется период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки».

Понятно, что выездная проверка должна быть проведена, но какой именно период следует считать календарным, если, например, ликвидация ООО проводится летом?

Подойдя к вопросу формально, календарным считается год, начинающийся 1 января и заканчивающийся 31 декабря. Поэтому, многие специалисты принимали за проверяемый период полные три календарных года, оканчивающиеся 31 декабря предшествующего ликвидации года. Причем, такой подход вполне обоснован, поскольку некоторые виды налогов – налог на доходы физических лиц, налог на прибыль и т.д., исчисляются именно за календарный год, то есть проверить правильность и своевременность их уплаты в середине года невозможно.

Но 28 февраля 2001 года было издано Постановление Пленума ВАС Российской Федерации №5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации», которое разъясняет положение пункта 11 статьи 89 (в прежней редакции НК РФ пункта 1 статьи 87).

В частности, там говорится о том, что «она (норма данной статьи) имеет своей целью установить давностные ограничения при определении налоговым органом периода прошлой деятельности налогоплательщика, который может быть охвачен проверкой, и не содержит запрета на проведение проверок налоговых периодов текущего календарного года». То есть, Постановление фактически разрешает налоговым органам проверять документацию за текущий календарный год.

Что касается требований о предоставлении конкретного вида бухгалтерской документации, толиквидация компаний также подпадает под действие пункта 12 статьи 89 НК РФ. В нем налогоплательщикам предписывается обеспечить для проверяющих лиц возможность ознакомиться со всеми документами, связанными с исчислением и уплатой налогов, то есть и с бухгалтерской документацией в том числе.

Следует отметить, что с подлинниками документов налоговые органы должны знакомиться только на территории налогоплательщика либо по месту нахождения налогового органа, если выездная проверка проводится там.