Формы ведения бизнеса

Открытие собственного бизнеса – дело достаточно серьезное и ответственное. Без грамотной и квалифицированной юридической помощи начинающему предпринимателю будет достаточно сложно разобраться во всем многообразии существующих форм собственности  юридических лиц. В настоящий момент существует несколько организационно-правовых форм:

  • индивидуальный предприниматель;
  • товарищество;
  • кооператив;
  • общество с ограниченной ответственностью;
  • акционерное общество.

Каждая из разновидностей предприятия обладает своими преимуществами и недостатками, разобраться в которых представляется возможным только при грамотном исследовании вопроса. Например, ликвидировать ИП будет гораздо проще, чем ликвидировать ООО, однако суть деятельности несет в себе кардинальные отличия и, возможно, открытое вами предприятие будет ограничивать вас в развитии бизнеса.

При выборе организационно-правовой формы мы настоятельно рекомендуем вам руководствоваться следующим списком тезисов, которые позволят определить необходимую и оптимальную форму собственности:

  • Какую степень независимости вы планируете заполучить для вашего предприятия;
  • На какие риски вы готовы пойти для достижения своих материальных целей;
  • Согласны ли вы скооперироваться с партнерами для совместного ведения бизнеса;
  • Готовы ли вы работать с большими объёмами различных документов;
  • Будете ли вы покупать большое количество товаров в кредит;
  • Готовы ли вы сразу самостоятельно внести всю сумму уставного капитала;
  • Обязательно стоит предусмотреть и форс-мажорные ситуации, в этом случае возникает следующий вопрос: насколько хорошо вы знаете порядок ликвидации ООО или как ликвидировать АО с минимальным последствиями.

В зависимости от ваших планов и возможностей и стоит выбирать организационно-правовую форму предприятия. Например, если вы решили совместно со своими партнерами организовать бизнес, тогда оптимальной формой собственности можно считать ООО или акционерное общество. Процедура закрытия предприятий данных форм собственности  является достаточно сложной, поэтому бизнес в данном случае стоит строить крепкий, серьезный, соответствующий всем законодательным нормам. В то же время, если вы не готовы заполнять большое количество различных документов, эти формы далеко не оптимальная для вас. Организованная работа ООО или АО требует огромного количества бумажной работы. Подобные формы собственности также приемлемы в том случае, если ваша деятельность будет связана с определенной долей риска. Такая форма как АО хороша и в ситуации, когда основная деятельность требует большого количества товара, покупаемого в кредит.

Очень популярной формой собственности в нашей стране в последнее время стало индивидуальное предпринимательство. Такая форма актуальна для ведения малого бизнеса, не требует большого количества бумажной работы, а порядок ликвидации ИП в разы проще, чем порядок ликвидации ООО и АО. Однако необходимо понимать, что индивидуальный предприниматель отвечает за свою деятельность всем принадлежащим ему имуществом.

Кооперативные и товарищеские формы собственности предприятий не получили такого распространения как ИП или ООО, однако, они также обладают рядом полезных свойств.

Как видите, чтобы разобраться во всем разнообразии существующих предприятий, необходима грамотная юридическая консультация. Помочь вам с вашим нелегким выбором прямо сейчас готова юридическая компания «ПРИОРИТЕТ», которая не только предоставляет исчерпывающую правовую информацию, но и при необходимости проведет для вас открытие или ликвидацию предприятия любой формы собственности.

Комментариев пока нет, и вы можете быть первым.
Расчет стоимости
Скачать прайс