Добровольная ликвидация акционерных обществ

Внести предложение о закрытии должен совет директоров компании, затем данное предложение обсуждается на общем собрании акционеров и выносится соответствующее Решение. Если предложение о ликвидации принимается, то на этом же общем собрании акционеров назначается ликвидационная комиссия, к которой сразу же переходят все полномочия по управлению делами этого предприятия, причем, именно ликвидационная комиссия при необходимости выступает в суде от имени закрываемого общества.

Добровольная ликвидация юридического лица в форме ЗАО или ОАО проходит по вполне стандартной схеме:

  • В течение трех дней с момента принятия Решения подается уведомление в территориальные регистрирующие органы о начале процедуры ликвидации. Уведомление подается в письменной форме и к нему прикладывается заверенное нотариусом Решение общего собрания акционеров.
  • Затем, ликвидационная комиссия размещает объявление в «Вестнике Государственной регистрации» о том, что начата добровольная регистрация ЗАО или ОАО с указанием сроков и порядка предъявления кредиторами общества своих требований. Важно, чтобы этот срок составлял не менее двух месяцев.
  • Ликвидационная комиссия обязана выявить всех кредиторов и дебиторов организации и дополнительно уведомить их о предстоящем закрытии в письменной форме.
  • По окончании срока предъявления претензий, ликвидационная комиссия должна составить промежуточный баланс предприятия, в котором отражаются все сведения о материальных и нематериальных активах, а также пассивах компании. Также ликвидационный баланс должен давать четкое представление об имеющейся кредиторской задолженности и долговых обязательствах дебиторов компании.
  • Готовый промежуточный ликвидационный баланс утверждается общим собранием акционеров общества и на основании его принимается Решение об удовлетворении требований кредиторов в порядке, установленном статьей 64 Гражданского кодекса.
  • Если же компания не может покрыть все долги за счет имеющихся денежных средств, ликвидационная комиссия изыскивает дополнительные средства за счет продажи имущества общества: недвижимости, транспорта, компьютерной техники и т.д.
  • По окончании всех выплат ликвидационная комиссия составляет итоговый ликвидационный баланс, в котором отражаются остаточные средства предприятия. Итоговый ликвидационный баланс также утверждается общим собранием акционеров, поскольку это документ, на основании которого будет проводиться распределение имущества между акционерами общества.
  • Собственно распределение имущества – это уже завершающий этап ликвидации. Последовательность расчетов между акционерами определена в статье 23 Закона № 208-ФЗ "Об акционерных обществах". В первую очередь проводятся выплаты по акциям, затем оплачиваются начисленные, но не выплаченные дивиденды по привилегированным акциям, оставшееся же имущество распределяется в пропорциональном порядке между владельцами обыкновенных и привилегированных акций.

Стоит отметить, что если у компании изначально не имеется ни кредиторской, ни дебиторской задолженности, то ее имущество может быть распределено между акционерами общества сразу же после принятия решения о ликвидации.

Завершается добровольная ликвидация ОАО или ЗАО получением Свидетельства о ликвидации юридического лица и исключением его из Единого государственного реестра юридических лиц. 

Комментариев пока нет, и вы можете быть первым.
Расчет стоимости
Скачать прайс