Что такое ликвидация обязанностей участников?

Самое весомое преимущество такого способа ликвидации - отсутствие каких бы то ни было проверок со стороны контролирующих органов, а также необходимости публикации сведений в СМИ. При смене участников законодательство предусматривает лишь государственную регистрацию изменений и внесение их в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц).

Стоит отметить, что ликвидация обязанностей участников - вполне законное действие, ведь согласно статье 26 Гражданского кодекса участник общества вправе выйти из числа собственников компании путем отчуждения своей доли независимо от согласия других участников, если это предусмотрено уставом общества.

Судьба доли вышедшего из общества участника регламентируется статьей 23 ГК РФ. Так в пункте 6.1. написано, что в случае выхода участника его доля переходит к компании, при этом компания обязана выплатить ему в течение трех месяцев со дня подачи заявления о выходе действительную стоимость его доли в уставном капитале общества. Впрочем, выход участника не освобождает его от обязанности по внесению вклада в имущество предприятия, если это обязательство возникло до подачи заявления о выходе.

Также стоит обратить внимание и на еще один важный момент – выход единственного участника или последнего из оставшихся участников не допускается, то есть в этом случае под ликвидацией обязанностей участника можно понимать лишь отчуждение его доли в пользу другого лица. То естьликвидация происходит посредством заключения договора купли-продажи.

Несмотря на то, что после получения Свидетельства и внесения изменений в ЕГРЮЛ бывший участник более не имеет никаких обязанностей перед компанией, налоговые и другие компетентные органы все же могут предъявить ему претензии, но только за период его присутствия в составе участников данного предприятия.

Комментариев пока нет, и вы можете быть первым.
Расчет стоимости
Скачать прайс