Что такое административная ликвидация?

Ликвидация фирм в Москве и вообще в России — достаточно сложное и длительное мероприятие, и тратить на это силы и время многие не считают разумным. В результате на территории страны существует огромное количество фирм-«пустышек», которые не ведут хозяйственную деятельность, не получают прибыль и соответственно, не платят налоги. При этом данные компании продолжают числиться в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) и «висеть как Дамоклов меч» над их учредителями.

Ситуация сдвинулась с мертвой точки после принятия Федерального закона № 83-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 2 июля 2005 года, согласно которому налоговые органы получили право проводить административную ликвидацию некоторых категорий юридических лиц без сложных процедур.

Фактически это ликвидация фирм и предприятий путем административного решения уполномоченных органов, т.е. без участия учредителей и руководителей компании, налоговых проверок, а значит, без финансовых и временных затрат. Именно поэтому данный вид часто называют пассивным. И для многих предприятий это становится самым настоящим спасением, впрочем, и налоговые органы избавляются от ненужного баланса.

Попасть в список компаний, подлежащих административной ликвидации, может далеко не каждое предприятие. Для этого, согласно статье 21.1 действующей редакции Федерального закона № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 года, должны быть соблюдены два условия, причем одновременно:

  • компания в течение 12 месяцев не предоставляла отчетность в налоговые органы;
  • компания в течение 12 месяцев не осуществила ни одной операции, ни на одном из своих банковских счетов.

Если оба условия соблюдены, то регистрирующий орган может принять решение об исключении данного юридического лица из ЕГРЮЛ. Причем обратите внимание на слово «может», поскольку регистрирующие органы вовсе не обязаны этого делать, а просто имеют на это право.

Дальнейшая процедура достаточно проста. Регистрирующий орган публикует решение в «Вестнике государственной регистрации» с указанием сроков и порядка предъявления претензий кредиторов. Если в течение 3 месяцев никаких заявлений не поступает, то компания автоматически исключается из ЕГРЮЛ. Если же появляются реальные кредиторы данной компании, то компания продолжает числиться в ЕГРЮЛ и может быть ликвидирована в установленном законом порядке.

Стоит отметить, что ликвидировать таким образом можно только недействующее предприятие, не имеющее долгов. Если же долги имеются, то кредиторы все равно могут потребовать их возмещения, поскольку имеют право обжаловать в суде решение об административной ликвидации в течение года с момента получения возможности обнаружения нарушения их прав (пункт 8 статья 22 Закона о государственной регистрации).