Чем опасна альтернативная ликвидация фирмы?

Но все это формальная сторона вопроса. На самом же деле, все понимают, что альтернативная ликвидация организации достаточно часто применяется в качестве «серой» схемы, позволяющей быстро закрыть предприятие, а иногда и уйти от ответственности. Так что, при использовании этих альтернативных способов ликвидации не по назначению, возникает достаточно много опасностей и подводных камней, способных привести к совершенно нежелательным последствиям.

Самая распространенная опасность альтернативной ликвидации – признание ее мнимой (фиктивной), то есть фактическая отмена ликвидации со всеми вытекающими отсюда последствиями: проверками контролирующих органов, предъявлениями претензий кредиторов и фискальных организаций, а иногда и наступлением уголовной ответственности.

Такая ситуация может возникнуть, если после процедуры ликвидации компания практически забрасывается, то есть не ведет хозяйственную деятельность, не платит налоги, не сдает отчетность и т.д. Обычно, контролирующим органам не составляет труда доказать мнимость проведенной ликвидации подобных компаний, а также наличие подставных лиц в качестве новых руководителей. В результате, ликвидация признается ничтожной и дается ход серьезным проверкам финансово-хозяйственной деятельности бывшего руководства, которое опять несет полную ответственность по всем возникающим вопросам.

Результатом таких проверок может стать появление гражданских исков кредиторов, необходимость уплаты пени и штрафов по административным и налоговым взысканиям. Впрочем, не редкостью является и заведение уголовных дел на бывших руководителей. Например, по статье 177 УК РФ за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, по статье 199 УК РФ за уклонение от уплаты налогов.

Существуют и другие сюрпризы, которые может преподнести альтернативная ликвидация фирм. Москва знает немало примеров, как из-за того, что новое руководство компании занялось мошенничеством и махинациями, предыдущие руководители попадали под подозрения контролирующих органов, причем только потому, что компания была ликвидирована не официальным способом.

Также существует опасность снижения репутации фирмы, вследствие проведенных мероприятий. Дело в том, что в силу распространенности неправомерного использования альтернативной ликвидации, создалось устойчивое мнение о небезопасности работы с такими компаниями, а значит, повышается риск отказа от заключения выгодных контрактов со стороны солидных фирм.

Ещё по теме:

Нужна помощь в ликвидации фирмы в Москве? Обращайтесь в компанию «ПРИОРИТЕТ»!

Комментариев пока нет, и вы можете быть первым.
Расчет стоимости
Скачать прайс